当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

承德市环境保护局宽城满族自治县分局执行的全国性行政事业性收费目录清单

承德市环境保护局宽城满族自治县分局执行的全国性行政事业性收费目录清单
单位:承德市环境保护局宽城满族自治县分局
序号 部门 收费项目 管理方式 收费及资金管理文件依据 具体收费标准
1 环保 排污费 缴入中央和地方专户 财综[2003]38号,国务院令第369号,四部委令第31号,冀价经费[2008]36号,冀发改价格[2014]1717号。 企业安装自动监控设施的,污染物排放浓度值在规定的污染物排放限值90%-70%之间(含本数),按收费标准的80%征收排污费;污染物排放浓度值在规定的污染物排放限值70%-50%之间(含50%),按收费标准的60%征收排污费;污染物排放浓度值低于规定的污染物排放限值50%以上,按收费标准的40%征收排污费。企业未安装自动监控设施的,污染物排放浓度值低于规定的污染物排放限值50%以上,减半征收排污费。企业污染治理设施由第三方运营,又符合上述减免条件的,在收费标准的基础上增加5%的减免额度。企业污染物排放浓度值高于规定的污染物排放限值,或者企业污染物排放量高于规定的排放总量指标的,按收费标准加两倍征收排污费;同时存在上述两种情况的,加四倍征收排污费。企业生产工艺装备或产品属于规定的淘汰类的,按照收费标准加两倍征收排污费。
  排污费征收标准及计算方法
一、污水
1.污水排污费按排污者排放污染物的种类、数量以污染当量计征,每一污染当量征收标准为0.7元。对每一排放口征收污水排污费的污染物种类数,以污染当量数从多到少的顺序,最多不超过3项。其中,超过国家或地方规定的污染物排放标准的,按照排放污染物的种类、数量和本办法规定的收费标准计征污水排污费的收费额加一倍征收超标准排污费。
对于冷却水、矿井水等排放污染物的污染当量数计算,应扣除进水的本底值。
禽畜养殖业、小型企业和第三产业的污染当量值见表4。
  2.污水排污费收费额=0.7元×前3项污染物的污染当量数之和
  3.对超过国家或者地方规定排放标准的污染物,应在该种污染物排污费收费额基础上加1倍征收超标准排污费。对存栏规模大于50头牛、500头猪、5000羽鸡、鸭等的禽畜养殖场收费。
  4.医院病床数大于20张的按本表计算污染当量。(一)废气排污费按排污者排放污染物的种类、数量以污染当量计算征收,每一污染当量征收标准为0.6元。对每一排放口征收废气排污费的污染物种类数,以污染当量数从多到少的顺序,最多不超过3项
二、废气
 1.(废气排污费征收额=0.6元×前3项污染物的污染当量数之和
2.对难以监测的烟尘,可按林格曼黑度征收排污费。每吨燃料的征收标准为:1级1元、2级3元、3级5元、4级10元、5级20元。
三、固体废物
1.对无专用贮存或处置设施和专用贮存或处置设施达不到环境保护标准(即无防渗漏、防扬散、防流失设施)排放的工业固体废物,一次性征收固体废物排污费。每吨固体废物的征收标准为:冶炼渣25元、粉煤灰30元、炉渣25元、煤矸石5元、尾矿15元、其它渣(含半固态、液态废物)25元。
2.对以填埋方式处置危险废物不符合国家有关规定的,危险废物排污费征收标准为每次每吨1000元。 危险废物是指列入国家危险废物目录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特征的废物。
四、噪声
对排污者产生环境噪声,超过国家规定的环境噪声排放标准,且干扰他人正常生活、工作和学习的,按照超标的分贝数征收噪声超标排污费,征收标准  见表6。
         噪声超标排污费征收. 标准
超标分贝数 1 2 3 4 5 6 7 8
收费标准(元/月) 350 440 550 700 880 1100 1400 1760
超标分贝数 9 10 11 12 13 14 15 16及16以上
收费标准(元/月) 2200 2800 3520 4400 5600 7040 8800 11200
 
举报途径:非税收入管理局 电话:7577975  县环保分局电话:6988801  电子邮箱:kchbbgs@163.com  通信地址:宽城县第二行政中心7楼
责任人: 李秀芬              责任领导:刘怀国
备注:2018年1月1日停征排污费。(财税2018年4号文件)