当前位置:首页 > 动态资讯 > 要闻 > 正文

我县召开2018年安全生产工作会议

我县召开2018年安全生产工作会议
4月4号,我县召开2018年安全生产工作会议,政府县长杨海龙出席会议并做重要讲话,县委常委、县委办公室主任王彦明、政府副县长白景军出席会议。
就做好2018年安全生产工作,杨海龙指出:今年全县安全生产工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持生命至上、安全第一思想,认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产各项决策部署,统筹推进安全生产领域改革发展,持续开展事故隐患大排查大整治,不断深化专项整治和综合治理,不断加强依法治安和监管执法,切实强化源头管理和风险管控,大力提升安全防范治理能力,保持“打非治违”高压态势,坚决杜绝较大以上事故,有效遏制一般事故,努力实现事故起数和死亡人数稳步下降,促进全县安全生产形势的持续稳定好转。
杨海龙强调:要抓好重点行业领域整治,突出抓好非煤矿山整治、冶金等工贸行业整治、危险化学品治理、道路交通及水上交通安全整治、建筑施工整治、人员密集场所安全整治和城市公共安全整治。要完善风险隐患防控体系,加强安全风险源头管控,加强隐患排查治理,加强应急救援能力建设。要狠抓安全基础建设,强化科技支撑,加强信息化建设,推进安全生产标准化,构建宣传教育大格局。要深化安全生产领域改革,要深化监管体制改革,深化工作机制改革,深化治理模式改革。要强化责任、狠抓落实,确保各项工作扎实有效开展;要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,进一步织密织牢安全生产责任网,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,形成齐抓共管、综合治理的良好局面。
就做好近期防火工作,杨海龙强调:各相关部门、各乡镇决不能有丝毫的麻痹和侥幸心理,要时刻保持临战状态,备足物资,靠前驻防,一旦发生火灾要及时启动应急响应,确保“打早、打小、打了”。各乡镇清明节期间要全员上岗,严格落实网格化包保责任制,实行24小时无缝隙值守,一旦发生火情,立即按程序上报县森林防火指挥部,对因迟报、漏报或隐瞒不报造成严重后果的,将严肃追责问责。县森林公安局所有中队都要下沉到乡镇,依法从严从重打击违法野外用火行为,切实做到见烟就查、见火就罚、成灾就抓,同时加大曝光力度,形成严厉打击野外违法用火的高压态势。县督考办、防火办要成立联合督导检查组,对各乡镇进行突击暗访,重点检查秸秆禁烧和防火措施是否到位,发现问题,要立即下发督办单,整改到位。
会上,政府县长杨海龙代表县政府与部门和乡镇代表签订了《2018年安全生产目标管理责任书》。
政府副县长白景军主持会议并就落实会议精神及矿山绿化等项工作讲了具体意见。
会议还通报了2017年全县安全生产情况及2018年安全生产工作要点。