当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

宽城满族自治县供销合作社联合社

 

宽城满族自治县供销合作社联合社
“一把手”末位表态制度
 
根据中共宽城满族自治县委、县政府《关于大力推进廉政风险防控深化权力运行监控机制建设工作的意见》(宽发[2013]4号)文件要求,为扎实推进我预防腐败体系建设,构建决策权、执行权、监督权之间良性的相互制约机制,降低权力运行风险,合理分权,科学制权,更加规范权力运行,经讨论通过,实行“一把手”末位表态制度。具体规定如下:
一、指导思想
坚持“民主集中制”原则,按“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,规范“三重一大”事项(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用)的决策行为,充分体现科学决策、民主决策、依法决策,推动全县供销事业健康发展。
二、表态形式
凡领导班子在研究决定重大事项、重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用时,班子其他成员先表态发言,经集体讨论,“一把手”在议事决策中应最后一个表态发言。
三、表态范围
一是干部人事的录用、推荐、任免、调整、奖惩,机构、编制的变动和确定,人才引进、使用的确定。二是财政收支预算安排,大额度资金使用,大宗物资采购事项的确定。三是重大建设项目的审定,重点工程项目的招投标,重要项目的审批,国有土地划拨、出让和矿产资源的开发、经营以及国有资产处置等行政审批事项。四是重大事故、自然灾害、社会热点问题的处置。五是其它容易发生腐败和不正之风的问题。
四、表态程序
一是事前告知。在决定重大事项、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事关全局的问题时,必须召开会议集体研究决定,会前必须将议题告知班子成员,使班子成员有充足的时间征求多方意见,并进行充分思考和酝酿,做到议事时心中有数、有的放矢。二是充分讨论。充分发扬民主,“一把手”不得先定调子。三是末位定议。班子集体研究重要事项、重大问题时,在充分发扬民主的基础上,最后由“一把手”综合集体意见并作出最后陈述表态。四是如实记录。集体研究重大问题,必须指定专人进行记录,对每位班子成员的陈述意见,特别是对最终决策拍板方式(“一把手”拍板或集体表决)、拍板内容必须详尽、如实记录在案,并写出会议纪要,由全体班子成员签字认可,以此作为决策责任承担的依据。
五、具体要求
一要落实领导责任。落实末位表态制度关键要落实“一把手”的责任。二要加强内部监督。三要实行报告制度。每月月底在全干部大会上详细报告 “一把手”末位表态制度的执行情况。