当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

宽城满族自治县司法局 多举措深入开展宪法宣传活动

 

宽城满族自治县司法局
多举措深入开展宪法宣传活动
 
为深入学习宣传全国“两会”精神,认真落实“七五”普法规划关于“突出学习宣传宪法”的工作要求,宽城县司法局把深入学习宣传宪法作为当前一项重要政治任务来抓,精心谋划,多措并举,在全系统、全社会迅速掀起学习宪法的热潮,进一步营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。
一是将深入学习宣传宪法纳入全县普法工作要点。制定下发《关于深入学习宣传<中华人民共和国宪法>的实施意见》,把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,大力宣传宪法修改的重大意义,宣传宪法修正案的主要内容,引导全社会深化对党的十九大精神的理解,不断增强宪法自信、宪法自觉,维护宪法权威。 
二是组织开展司法行政系统宪法学习宣传活动。把宪法纳入局党组理论中心组学习内容,局领导带头尊崇和执行宪法,不断提升运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题的能力。组织全县司法行政系统专题培训班,系统地对宪法的历史沿革、宪法的地位和作用、宪法修改条款等内容进行集中学习,全系统带头做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。
三是创新方法,多渠道、多形式开展宪法宣传。结合重要节点和纪念日,到广场、街道进行法治宣传,发放宪法宣传资料,解答群众法律问题。大力开展宪法进机关、进校园、进农村、进医院等宣传活动,免费发放新修订的宪法读本8000余册。在政务服务大厅宣传栏摆放宪法读本,方便前来办理业务的群众取阅学习。精心制作草地宣传小展牌50个,安插在兆丰公园,以贴近人心的方式弘扬宪法和法治精神,在全社会形成自觉尊崇宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。结合法治乡镇、法治公园等创建活动,突出宪法元素,打造具有宪法特色的亮点阵地。在微信公众号开通宪法学习专栏,转载推送宪法图文解说系列文章。