当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

助力安全 和谐发展

----粮食系统"安全生产月"暨"安全生产燕赵行活动"启动

 

6月5日上午,县粮食系统"安全生产月"暨"安全生产燕赵行"启动仪式在局机关举行,局长何相斌要求,我们要牢牢把握"生命至上,安全发展"主题,集中精力落实两个责任、强化四项督导、抓好六项工作。
    两个责任:在严格落实"党政同责"、"一岗双责"基础上,把企业安全生产主体责任和主管部门监督检查责任落实到位,确保安全生产和谐健康发展。
四项督导:局安全生产领导小组,要加强安全生产责任制落实情况的督导,切实解决表面文章,抓而不实的问题,真正把安全责任细化分解到股室、车间、斑组、关键岗位和关键人员;要加强安全隐患排查治理责任的督导,制定隐患排查治理标准,限期整改,不留死角,严防前整后松、不作为、懒作为;要加强关键岗位、重点项目及安保措施的督导,严肃查处安全职责不清、隐患排查定位不准、岗位责任严重缺失、主体责任人责任淡化、主管责任人管理松懈等问题,着力强化安全保障机制;要加强安全生产管理制度落实和安全管理质量的督导,制度落实必须到位,有针对性地完善制度薄弱环节;安全管控必须规范,紧扣创新发展主题不走样;安保措施必须完备,形成全方位的跟进管理。
   六项工作第一加大安全生产重大意义的宣传。通过张贴宣传标语、思想动员、谈心谈话、案例警示等办法,消除安全生产侥幸心理,焕醒员工对安全的遵重,激发一手抓安全,一手抓发展的责任,为粮食产业发展保驾护航;第二加大重点岗位的安全投入。要准确把握安全主题、准确分析薄弱环节、准确规划投入重点、准确落实治理责任,把钱用在刀刃上,用在发展上,保护好改革发展大环境;第三加大库存粮油检测。盯住库内粮堆死角,防范粮食发热、生虫、霉变等储粮安全事故。积极推广机械通风、中草药防治等储粮新技术,减轻粮食污染,维护人民群众健康水平;第四加强储粮机械设备的管理。要高度重视储粮机械设备的管理和使用,切实做到设备管理、使用、维护等专库、专人、专责,杜绝无资质、无操作经验和非企业人员违规操作,保护国有资产和人身安全,第五加大安全生产问责处罚力度。严格按照规定考评安全生产主体责任人及相关工作人员,对安全工作不作为、懒作为、慢作为的要严肃查处,绝不手软,对因不作为造成重大安全生产事故的责任人交由司法机关依法处理。第六加强安全生产工作的组织领导。局安全生产领导小组要定期听取股室、企业安全工作汇报,职能股室不定期实地巡回检查,发现问题,分析成因,就地解决问题。要落实安全生产定期报告制度,总结经验教训,加强基础治理,确保安全生产再上新台阶。