当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

宽城县教育局四措并举建立用人导向发挥人才作用

 宽城县教育局四措并举

建立用人导向   发挥人才作用

习近平总书记在“十九大”报告中指出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要有识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、荣才的雅量、聚才的良方。”多年来,我局高度重视人才工作,情系人才,创新举措,较好地发挥了人才的引领作用,有力的推动了教育和谐发展。目前,全系统共有专业技术人才3500余人,其中市县级拔尖人才43人。
一、立足教育,引进人才。近年来,针对我县教师队伍年龄结构偏大、学科结构不合理、专业结构不平衡等矛盾突出问题,我局积极争取国家特岗教师计划。自2009年以来,累计招聘特岗教师760名,充实了农村小学教师队伍;直接引进研究生、一本优秀师范毕业生110名,补充了一中的师资力量;公开选聘专业教师27人,使职教中心教师专业化水平得到提升。
二、着眼发展,培养人才。一是注重提升教师业务素质。通过组织骨干校长挂职锻炼,组织骨干教师、班主任参加高级研修班培训,组织全县中小学教师参加各类培训和业务竞赛活动,聘请40余名国家级、省级、市级专家和优秀班主任进行专题讲座和示范观摩,组织全体教师业务素质测试等多种形式提升教师综合素质。先后培养出省特级教师5人,省级骨干教师18人,省级名师2人;市级骨干教师64人,市级教学能手216人,市级学科带头人90人,市级名师21人。二是注重提高师德师风修养。我局以深入开展师德师风专项整治、“微腐败”专项治理和“一问责八清理”专项行动为抓手,明令师德“十不准”,重点查处教师子女违规到外地就读、教师有偿家教等行为对师德失范行为“一票否决”。通过表彰百名优秀共产党员、师德标兵、优秀班主任,举办师德标兵先进事迹巡回报告会等形式,发挥了典型示范引领作用。
三、创新举措,留住人才。一是用待遇留人。针对农村教师不稳定因素,从2014年起,每年县财政投入约800万元,为农村教师发放生活补贴;从2016年秋季起,我们把教师班主任费由原来的15元提高到了300元。二是用情感留人。严格落实《边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设规划》,先后在桲罗台镇、苇子沟乡等10个乡镇建教师周转宿舍164套5932平米,改善了农村教师的生活条件。三是用政策留人。制定出台《乡村教师支持计划实施细则》等政策性文件,重点帮扶农村边远学校发展和薄弱学校教师成长,推动县域内教师合理流动;坚持职称评聘向一线教师和乡村教师倾斜,提高了广大教师工作的积极性和主动性。
四、搭建平台,用好人才。一是开展骨干教师送课下乡活动,建立健全全学科中心教研组,对特岗教师面对面辅导;开展结对帮扶活动,实行一名名师带领3名新教师,带动新教师成长。二是让骨干教师承接国家、省市重点教科研项目,充分发挥领头雁和排头兵作用;三是严格落实《教师轮岗交流办法》,给工作肯吃苦、工作能力强、敢于担当的人搭建平台,提供用武之地。