当前位置:首页 > 动态资讯 > 要闻 > 正文

我县组织召开生态环境保护暨防汛抗旱工作会议

我县组织召开生态环境保护暨防汛抗旱工作会议
6月4号,我县组织召开生态环境保护暨防汛抗旱工作会议,县委书记祁海东、政府县长杨海龙分别做重要讲话,县四大机关在家领导出席会议。
就做好生态环境保护工作,祁海东强调:一、要提升政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,增强抓好生态环境保护的责任感和紧迫性;二、要突出重点任务,坚决打好污染防治攻坚战,努力开创新时代生态文明建设新局面,要加快产业转型升级,全面推动绿色发展,要强化问题导向,集中打好污染防治攻坚战,要重点解决扬尘污染、燃煤污染、工业企业污染、散乱污企业、露天烧烤及油烟、农村环境污染、水污染防治、土壤污染防治等问题,要严格环境执法,严惩重罚破坏生态环境行为,要强化环保排查整改,有效防范生态环境风险、全力配合做好中央环保督察组“回头看”工作。三、要加强组织领导,严格落实生态文明建设责任制,上下协调联动推进落实,要加强组织领导,建立健全责任体系,强化协调协作,形成齐抓共管的工作格局,要全面督查检查,严格考核问责。
祁海东就防汛抗旱工作提16个字要求,就是要“充分准备、科学防范、有效应对、合力抗灾”。“充分准备”就是要做好思想认识、工程保障、技术措施人员队伍、物资材料准备。“科学防范”就是要强化监测预报,做到提前预警;强化安全转移,做到主动避险;强化科学调度,做到充分发挥工程作用;强化技术指导,做到正确处置险情。“有效应对”就是要实现确保人民群众生命安全,确保重要设施防洪安全,确保重点区域供水安全, “合力抗灾”就是要发挥好县防指的统一指挥作用、发挥好部门的协同作用、发挥好社会力量的作用,广泛动员、全面参与,确保今年防汛抗旱工作取得全面胜利。
就做好两项工作,杨海龙强调:一、要提高政治站位,切实增强防汛抗旱工作的紧迫感和责任感。从全国气象形势和我县实际情况分析,今年防汛抗旱形势依然严峻。各乡镇、各有关部门要坚决杜绝麻痹松懈情绪,克服等待观望思想,立足最不利情况,着眼最困难形势,时刻树牢“防汛抗旱责任在我”的工作理念,始终做到居安思危、警钟长鸣、综合施策、常备不懈。二、强化责任落实,全面做好2018年防汛抗旱各项工作,做好今年的防汛抗旱工作,要“紧盯一个目标、突出七项重点、抓好五个环节、强化五项保障”。紧盯一个目标:即立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全方位开展隐患排查专项治理,千方百计降低灾害损失,确保人民生命财产安全和农业、农村经济持续健康发展。突出七项重点:一是地质灾害点。二是重点河道。三是水库、塘坝等水利工程。四是尾矿库、排土场等隐患点。五是城镇防洪和行业防洪。六是在建工程。七是主动做好抗旱工作。抓好五个环节:一是完善预案。二是物资储备。三是队伍建设。四是预报预警。五是宣传教育。强化五项保障:一是压实责任。二是协调联动。三是加强值班值守。四是规范信息发布。五是强化督导检查。三、要履行河长职责,全力以赴抓好河长制各项任务落实,要《严格落实河长责任制全面提升水环境质量实施方案》“1+9”系列文件要求,实施最严格水资源管理、实施河道清理专项行动、实现监测预警常态化、实施水环境综合执法专项行动、注重统筹结合。四、要坚决抓实抓好全县生态环境保护工作,要全力做好中央环保督查移交问题整改工作,统筹推进大气、水、土壤污染治理,强化执法监管,严肃督查问责,确保做好2018年防汛抗旱及环境保护工作。
会上,政府县长杨海龙与部分乡镇和部门代表签订了防汛抗旱目标责任书,
县委副书记张成主持会议并就落实会议精神讲了具体意见。
县气象局、安监局、国土局、水务局分别作了表态发言。