当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

宽城满族自治县市场监督管理局关于印发2018年打击利用互联网非法经营“三品一械”行为专项行动实施方案的通知

副标题

 

各分局、相关股室、队:
为进一步巩固2017年打击利用互联网非法经营“三品一械”行为专项行动成果,根据《承德市市场监督管理局关于印发2018年打击利用互联网非法经营“三品一械”行为专项行动实施方案的通知》及《宽城满族自治县市场监督管理局2018年工作要点及任务分解》文件要求,经局领导研究决定,在全县范围内开展为期5个月的“护网行动”。现将《2018年打击利用互联网非法经营“三品一械”行为专项行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。
附件:宽城满族自治县市场监督管理局2018年打击利用互联网非法经营“三品一械”行为专项行动实施方案
 
联 系 人:曾   佳
联系电话:7577895
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    宽城满族自治县市场监督管理局
                            2018年5月18日

 
附件
宽城满族自治县市场监督管理局
2018年打击利用互联网非法经营“三品一械”行为专项行动实施方案
 
为严厉打击利用互联网实施食品药品违法行为,切实维护人民群众饮食用药安全,根据《承德市市场监督管理局关于印发2018年打击利用互联网非法经营“三品一械”行为专项行动实施方案的通知》及《宽城满族自治县市场监督管理局2018年工作要点及任务分解》文件要求,决定开展为期5个月的打击利用互联网非法经营“三品一械”行为专项行动(以下称“护网行动”)。
一、工作目标
创新食品药品监管方式,探索形成一套行之有效的互联网食品药品违法案件查处工作机制。重点打击互联网食品药品、化妆品、医疗器械假冒伪劣、非法添加等违法行为,以及互联网虚假广告行为,推进“互联网+食品药品安全”工作。
二、组织领导
为确保行动有效推进,成立“护网行动”领导小组,成员名单如下:
组长:刘凤卫    党组书记、局长
副组长:蔡贺钟    党组成员、副局长
        李丽娜    党组成员、副局长
成员:冯玉民    城关分局分局长
        孙术国    峪耳崖分局分局长
      王立学    板城分局分局长
        孙建民    汤道河分局分局长
        张凯兵    桲罗台分局分局长
        刘术成    开发区分局分局长
          王  进    食品生产监管股股长
          李建勋    食品流通监管股股长
                魏建军    食品药品保化稽查大队队长
              周景璋    餐饮消费食品监管股股长
            金天鹏    保健化妆品监管股股长       
                 闫守恒    药品监督管理股股长
                 庞立春    医疗器械监管股股长
                 张凤金    不良反应监测中心负责人
三、工作任务
(一)严厉打击利用互联网非法经营“三品一械’行为。认真研究“互联网+”新业态下,利用互联网从事食品药品违法犯罪活动的规律、特点。针对“三品一械”领域人民群众反映强烈的问题,关注重点,进行有效打击。在食品领域,重点打击非法添加非食用物质,超范围、超限量使用食品添加剂及生产销售有毒有害食品等违法行为。在药品领域,重点打击药品经营企业从非法渠道购进药品等违法行为。在化妆品领域,重点打击非法添加药物成分、生产未经批准特殊用途化妆品等违法行为。在医疗器械领域,重点打击流通环节违法经营使用微整形美容类器械、理疗治疗仪、隐形眼镜等违法行为。
(二)严厉打击利用互联网发布“三品一械”虚假广告。严厉打击依托网站、微信、微博等互联网媒体购销产品中的虚假广告宣传行为,捕捉违法行为线索,对发现的违法提供产品信息服务和交易服务的网站依法查处。
四、时间安排
(一)动员部署阶段(5月)。5月将针对此次的“护网行动”进行统一部署,下发实施方案。
(二)具体实阶段(5月至9月)。5月10日至5月 20日,对辖区内网店、微商、网络销售平台等与网络销售有关的单位或组织分布情况进行梳理,并将梳理的情况于5月20日前报县局联系人。5月21日至9月 10日,根据梳理的情况全面进行检查,力争不留死角。
(三)工作总结阶段(9月)。总结本地区专项行动开展情况,并回顾三年来打击利用互联网非法经营“三品一械”行为专项行动整体实施情况,特别是在互联网执法典型案例、可复制推广的先进经验、存在的主要问题工作建议等方面,认真梳理,形成书面材料,并于9月5日前将工作总结、案件查办情况统计表(附件 2)和典型案例(附件3)报送至联络人处,由联络人上报市稽查局。
五、工作要求
(一)加强组织领导,扎实部署推进。充分认识开展“护网行动”重大意义,立足本地实际,研究制定切实可行的实施方案,明确目标和责任,做好整体部署,务求取得实效。
(二)突出整治重点,加强源头治理。要认真梳理投诉举报线索,关注重点领域、重点环节、重点品种的违法行为。注重源头防范,往上查生产窝点、原料工具供给,往下查销售网络、违法产品去向,彻底消除违法产品危害。
(三)积极探索创新,提高执法效能。加强互联网稽查执法能力建设,探索提升利用大数据、云计算等现代信息技术手段开展监测抽检、发现违法线索和电子数据取证的智能化水平。
(四)注重部门配合,规范信息报送。要同公安、通信管理等相关部门密切配合,形成合力,共同打击违法行为。对行动中发现的重大信息、先进做法、查处的典型案例,要及时报送。
(五)广泛宣传引导,推动社会共治。重点宣传违法、失信企业的查处情况,揭露、曝光网络制假售假信息和违法网站。重视宣传教育,提高企业的法律意识和责任意识,广泛发动和正确引导群众,动员全社会力量共同参与,共同监督。
(六)统一资源配置,加强协调。要将“护网行动”与“铁拳2018”行动紧密结合起来,根据实际情况,统一上报信息。