当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

全省“双创双服”进展情况媒体巡访第二站·辛集

6月12日,“双创双服”媒体巡访团前往辛集市。省双创办、辛集市双创活动办带领媒体先后采访了辛集市发改局、审批局、市场监督局、科技孵化中心、申科电子有限公司等单位。全省“双创双服”活动开展以来,辛集市委、市政府坚持把“双创双服”作为高质量发展的有力保障,坚持靶向发力,精准破解制约发展的“难点”“痛点”“堵点”,有力推动了辛集市各项工作的积极推进。

“百证合一”解难点

市审批局副局长张广建介绍说,为了让办事群众和企业真正享受到“只进一家门、办好多件事”的轻松便利行政审批服务,辛集市将多个部门的业务整合为“一件事”办理,优化审批流程,简化办事环节。尤其是在简化审批流程上,近些年先后实行了“三证合一”“五证合一”“八证合一”“十五证合一”到“三十八证合一”再到“四十三证合一”,有效地解决了市场主体办证难题。某公司负责人接受采访时感慨,一体化的服务流程让企业免去了“脚头忙”和“来回跑”,不仅减少了申请人的负担和奔波之苦,也节省了注册登记成本,真是为企业办了一件大好事。

   高端创新疏堵点

   为解决高端要素供给不足这个堵点,辛集市一方面加快高新技术企业培育,另一方面加快高端人才引进。全市共建设了总面积3万平方米科技孵化中心,为入孵企业提供免租场地、创业辅导等服务,现入孵企业已达到28家。目前,国家级高新技术企业达到26家,省级科技型企业达到453家,省级科技小巨人企业达到14家。同时,大力建设院士工作站,目前已建立7家,力争年内院士工作站达到10家。制定出台了《辛集市人才公寓管理办法》,由政府出资,设立50套“博士楼”,为高端人才解决住房需求。各方面政策的倾斜,加快了科研成果转化,在辛集市举办的2018年科技创新成果展览推介会,展出了100项企业创新成果、120项院校科技成果,很多科研成果已经在企业顺利投产。

   “保姆式服务”疗痛点

辛集市为优化营商环境,围绕“强企”需求,着力解决政策扶持不精准的“痛点”问题。市级领导坚持以上率下,对企业投资项目开展保姆式服务、对重点企业实施全程“保姆式”跟踪服务,深入分管部门、分包乡镇、分包企业、分包项目、了解痛点、对症下药、推进工作。各牵头部门全部制定工作方案,层层落实责任人员,倒排工期、挂图作战,确保各项工作有序推进。

辛集市发改局副局长李闯介绍,为确保“双创双服”活动落地落实,对照省委省政府实施方案和目标任务,辛集市起草制定了“1+30+1”方案体系,逐一明确牵头部门和工作任务,详细了解企业需求、发展障碍和民生短板,为“双创双服”活动深入开展奠定了坚实基础,为全市经济社会健康快速发展提供了有力保障。