当前位置:首页 > 动态资讯 > 要闻 > 正文

我县组织召开第一期脱贫攻坚擂台赛

我县组织召开第一期脱贫攻坚擂台赛

    74日,我县组织召开第一期脱贫攻坚擂台赛。县委书记祁海东出席活动并做重要讲话,政府县长杨海龙主持活动并做重要讲话,县四大机关在家领导出席活动。相关部门和乡镇主要负责人参加活动。

活动中,县委书记祁海东,政府县长杨海龙等县领导和相关部门、乡镇负责人分别听取了18个乡镇党委书记的汇报发言,并逐一进行打分评比。通过这种方式,公开晾晒各乡镇扶贫脱贫责任履行情况和扶贫脱贫工作成效,进一步营造在比中学习、在比中提升、在比中赶超的浓厚氛围。

祁海东强调,全县上下要比学赶超、取长补短,进一步激发脱贫攻坚的强大动力。开展脱贫攻坚擂台赛,就是要让大家聚焦主题,围绕精准扶贫、精准脱贫,晒工作、亮做法,通过相互学习交流,持续掀起新一轮脱贫攻坚热潮,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。年内我们还要先后组织贫困村驻村第一书记和非贫困村乡镇包村副职干部两场“擂台赛”,真正把“擂台赛”打造成展示工作的舞台、交流工作的讲台和检验工作的平台。

就下步工作,祁海东强调,要分类施策、精准发力,扎扎实实抓好精准扶贫精准脱贫工作。一要巩固扩大脱贫攻坚基层基础工作规范提升工作成果。要按照“缺什么补什么”的原则,在用好已有成果的基础上改进完善,确保规范提升工作的连续性、稳定性、持续性,保证工作实效。二要突出抓好扶贫产业。一方面,县级要加快规划扶贫产业带和项目库,制定配套奖励扶持政策,提高产业和项目带贫率。另一方面,各乡镇也要科学谋划规划好本乡镇的扶贫产业和项目,增强贫困户、贫困村的造血功能。三要突出调动社会各界的力量,充分发挥基层党组织助力攻坚作用,抓好驻村工作队和帮扶干部的管理,扎实开展好“百企帮百村”行动,调动形成全社会精准脱贫合力。四要突出提升群众满意度,要带着责任和感情,持续深入做群众工作,激发群众脱贫内生动力。五要强化抓好脱贫攻坚的能力和作风保障。要严实责任、传导压力,抓好学习、提升本领,转变作风、强化担当。要扑下身子,甩开膀子,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。要通过核查验收总结成绩、查找不足、整改问题,鼓励先进、鞭策落后,提高脱贫攻坚工作整体水平,切实将中央、省市关于脱贫攻坚的决策部署落实落地。

政府县长杨海龙主持活动并就进一步做好扶贫脱贫工作强调,一要进一步树牢“四个意识”,以更加强烈的使命担当狠抓落实。二要进一步明确工作重点,以更加精准的举措狠抓落实。三是进一步加强组织领导,以更加严明的目标准狠抓落实。

县委副书记张成对各乡镇的汇报发言及相关工作进行了点评,并就下步工作提出了具体要求。