当前位置:首页 > 动态资讯 > 要闻 > 正文

我县组织收听收看全省抗洪抢险演练暨主汛期防汛电视电话会议

我县组织收听收看全省抗洪抢险演练暨主汛期防汛电视电话会议
 
7月10日,我县组织收听收看全省抗洪抢险演练暨主汛期防汛电视电话会议,电视电话会议结束后,我县迅速组织召开会议,对全县主汛期防汛工作进行安排部署,政府县长杨海龙出席会议并作重要讲话,县防指成员单位负责人参加了会议。
就进一步做好我县防汛工作,杨海龙强调:一是思想认识要到位,我县尾矿库多、地灾点多,防汛压力很大,各乡镇、各有关部门要立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚决克服麻痹大意、松懈厌战、心存侥幸的情绪。二是监测预警要到位,气象、水务、国土等部门要切实加强预测预报和汛情监测,强化沟通协作、信息共享和会商研判,通过手机短信、微信、广播、电视、网络等多种途径,及时准确向群众发布预测预警信息,做到覆盖到村、落实到人,不漏一户、不落一人,坚决防止出现因灾人员伤亡。三是重点部位盯防要到位,各有关部门要加强重点部位和领域的安全防范,加大巡查巡视力度,严防发生山洪、泥石流、滑坡等次生灾害。四是隐患排查要到位,各防指成员单位要按照职责分工,对水库、塘坝、尾矿库、采空区、地灾点、城市内涝区、农村危房等重点部位进行拉网式排查,杜绝死角盲区。五是责任落实要到位,要把行政首长负责制、分级负责制、分部门负责制、技术参谋责任制、防汛岗位责任制等五项制度落实到位,严格执行县、乡、村三级包保制度。六是应急演练要到位,各乡镇、各部门要按照此次抗洪抢险演练要求,扎实组织开展应急抢险演练活动,确保一旦发生险情,能够立即启动应急预案、及时报告情况、及时排除险情、及时转移人员, 最大限度地降低灾害损失。七是物资储备要到位,各乡镇、各部门、各企业要对防汛物资进行再次全面检查梳理,查漏补缺、定期更新,确保备的全、用得上。八是值班值守要到位,要进一步强化应急值守,主汛期期间,严格执行24小时领导带班和双人值班制度。
各乡镇各部门务必要扎扎实实抓好防汛抗灾各项工作,确保安全度汛。