当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

县民政局三措并举,扎实推进农村地名标志标准化设置工作

农村地名标志标准化设置是农村人居环境整治的一项重要工作,是美化农村环境,方便群众生活,提高农村形象的一项有力举措,更是一项为农村经济建设提供服务的利国利民的民心工程。为扎实开展好此项工作,达到地名标志设置系列化、编码科学化、拼音标准化的要求,县民政局主要采取了以下几项措施。

一是成立组织,加强领导。县民政局成立了农村地名标志标准化设置工作领导小组,由局长任组长,局班子成员任副组长,相关股室工作人员、乡镇民政工作人员为成员,全面负责农村地名标志设置标准化工作的谋划、协调、督导、考核等工作,确保我县农村地名标志设置标准化专项行动工作有条不紊的展开。

二是召开会议,科学部署。7月20日,县民政局组织各乡镇民政办主任和局机关相关股室人员召开了地名标志设置工作会议,对农村地名标志标准化设置工作进行了细化和安排部署。根据我县农村人居环境整治工作安排,今年的农村地名标志标准化设置任务为63个行政村,约占全县行政村总数的30%;2019为95个行政村,约占全县行政村总数的45%。2020年完成为剩余的38个行政村,约占全县行政村总数的25%。此项工作以所在乡镇为责任主体,各村为组织实施街路命名、门牌编码工作单位,县民政局为技术指导、统一按装、检查验收等工作拿总牵头部门,并同步建立村、乡、派出所(户籍管理单位)、民政局门户牌电子档案。

三是组织培训,推动落实。农村地名标志的标准化设置、门户牌的编码登记、安装工作,任务量大、涉及面广、格式规范、规则严谨,为保证此次地名标志设置的标准规范,县民政局按照《地名管理条例》《河北省地名管理规定》《承德市地名管理实施办法》等文件要求,按照尊重历史、照顾习惯、合理规划、易找易记的原则,结合我县实际制定了《宽城满族自治县门户牌登记编码规定及方法》,并安排专业人员从地名标志设置标准化的重要意义、目标任务、基本要求和门牌编码的规定及方法等方面对年内要完成63个行政村的负责人以及乡镇负责人分5个区域进行了业务培训,帮助他们进一步明晰了工作方法、工作目标,为按时、顺利完成农村地名标志标准化设置工作打下了坚实的基础。

目前此项工作正在有序进行中。