当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

交警大队提前部署认真做好“国庆”期间事故预防工作

国庆假期即将到来,走亲访友、自驾旅游等中长途出行需求旺盛,高速公路、国省道和重点景区周边道路交通事故风险会显著增大。为有效遏制亡人交通事故发生,最大限度地保障“国庆”期间道路安全、畅通,交警大队提前部署,进一步夯实各项工作措施,全力保障道路通行安全。

一是科学安排勤务,加强联勤联动。各中队要严格按照勤务工作机制要求,科学安排警力开展巡逻管控和值班备勤工作,提高管控效率。大队针对假期将呈现“方向性”、“潮汐式”的出行特点,科学部警、强化管控、加强联动,确保通行安全和通畅,确保不发生大面积拥堵。

二是开展分析研判,制定可行对策。受假日期间井喷的交通流量影响,“国庆”期间道路安全管理和事故预防将经受严峻考验。假期首日和尾日出行集中,每日下午和夜间事故多发,交通事故风险较大。各中队要结合以往工作经验,认真开展道路交通安全形势研判和风险评估,重点研判辖区国省道、旅游线路的交通流量、流向情况以及交通流量的变化趋势,确定管控重点,针对性地布控警力,严格落实各项事故预防工作措施,确保事故预防工作取得实效。

三是加强隐患排查,狠抓源头管理。各中队要认真梳理和排查辖区道路存在的各类安全隐患,在采取应对措施的同时,督促相关部门进行隐患的治理和整改;积极主动会同交通运输、安监等部门对旅游、客运、危化及货运等重点运输企业进行安全检查;对特别是临水临崖、急弯、下穿、长下坡等危险路段,制定针对性措施,强化监控和防范,落实好各项安全防护等措施,对交通流量大的施工点位,要提前做好交通组织、交通分流措施,确保道路通行安全。

四是严查各类违法,确保通行安全。各中队严查各类交通违法行为,确保道路通行安全。紧盯交通事故多发、交通违法突出、车流集中重点路段,适时开展专项整治行动,对“三超一疲劳”、“酒驾、醉驾、毒驾”、涉牌涉证等严重交通违法行为“零容忍”;同时,强化缉查布控系统运用,加大对“两客一危一货”重点车辆违法行为的查处力度,及时消除路面安全隐患,提高交通安全管控能力和精准查缉能力。

五是规范警情处置,提高工作效率。各中队要认真落实“警保联动”工作机制,充分发挥警保联动队作用,快速处理交通事故,提高事故处理效率。遇到交通事故或突发警情,迅速组织力量赶赴现场,各司其职,高效处置,全力保障高速公路畅通,避免大面积、长时间的交通拥堵。

六是完善应急预案,加强指挥调度。各中队要进一步完善恶劣天气、道路交通拥堵和突发性事件等各类应急工作预案,及时按照要求调整勤务模式,快速启动预案响应机制,引导车辆有序通行;同时,密切加大与气象、医疗、卫生、救援等部门的协作联动,科学安排应急力量,提前摆放应急救援车辆,一旦发生交通事故或车辆故障,快速处置,高效施救,尽快恢复道路通行。