当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

2018年度第二次“双随机、一公开”抽查工作实施方案

 

宽城满族自治县安全生产监督管理局

2018年度第二次“双随机、一公开”抽查工作

实施方案

 

为进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入地开展,依据2018年我局抽查计划,对危险化学品及冶金建材行业开展一次“双随机、一公开”抽查工作,为保证本次抽查工作取得实效,特制定如下实施方案。

一、抽查时间

2018年10月10日至10月30日

二、抽查对象及范围

在全县范围内抽取2017年12月31日前在我局登记的危险化学品及冶金建材企业主体,抽取户数为10户,其中危险化学品经营企业5家、冶金建材企业5家。

三、抽查部门

综合管理股、监察大队

四、抽查内容

依据冶金工贸及危险化学品抽查事项清单确定

五、名单抽取及派发

(一)通过“承德市市场监督管理局双随机抽查系统”,采取

 

 

 

 

系统随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由管理员派发到相关股室抽查执法人员,由股室执法人员在两个工作日内完成比对和确认。

(二)通过“承德市市场监督管理局双随机抽查系统”,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员,分为危险化学品企业检查组、冶金建材企业检查组,每组随机抽取2名执法检查人员。

(三)被检查对象和检查人员确定后,由“双随机、一公开”办公室工作人员分派到相应股室执法人员,并签字确认,开展执法检查。

六、组织实施

(一)任务分工

1.局“双随机、一公开”工作领导小组办公室负责沟通、协调、组织“双随机、一公开”抽查工作。

2.局各执法股室负责具体实施抽查工作,随机抽取的执法人员制定现场检查执法文书,并报工作领导小组办公室备案。

(二)检查方式

1、对企业进行检查时,检查人员不少于2人,并应出示执法证件,检查人员制定检查方案,检查完成后出具执法检查文书,并经受检查企业负责人签字。

2. 检查应分安全管理资料部分、现场部分。

 

 

 

 

(三)抽查结果公示

执法检查人员要自完成“双随机、一公开”抽查工作后5个工作日内,将抽查结果反馈至“双随机、一公开”办公室,由“双随机、一公开”办公室工作人员在相关政务网站上向社会公示。

七、工作要求

(一)周密制定计划,认真抓好落实。各执法股室要高度重视“双随机、一公开”抽查工作,随机抽取的执法人员原则上不许调换。

(二)加强沟通联系,密切协调配合。各执法股室要按照工作安排,密切协作,配合“双随机、一公开”领导小组办公室(监察大队)做好此次抽查工作的实施,确保抽查工作有序开展。

(三)统一监管服务,减轻企业负担。在抽查工作中,随机抽取的执法人员要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。

(四)抓好宣传培训,提高社会影响力。“双随机”抽查涉及广大企业,各执法股室要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使广大

 

 

 

 

企业知晓配合抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营行为。

(五)做好信息公示,促进信用监管。抽查工作要做好检查结果的公示,严格按照要求反馈检查结果,并及时向社会公示,促进形成企业诚信自律的社会氛围。

(六)认真总结经验,及时反馈情况。相关执法股室要认真发现抽查工作中的亮点,总结经验做法及存在问题,执法文书等纸质材料,于检查完毕后由执法检查人员一并上交至“双随机、一公开”领导小组办公室。

 

 

宽城满族自治县安全生产监督管理局

                              2018年10月8日