当前位置:首页 > 动态资讯 > 乡镇 > 正文

龙须门镇三举措做好秋冬季森林草原防火工作

一是加强宣传。各村结合换届相关工作召开村两委村民代表小组长护林员会议,传达落实防火秸秆禁烧相关文件会议精神,要求组长和护林员逐户宣传到位;充分利用广播喇叭循环播放防、扑火队员车载广播宣传以及各村微信群广泛宣传相关政策要求和处罚案例,做到不留死角。

二是加强管理。结合村两委换届调整和本村实际情况重新划分防火秸秆禁烧包保区域,包村领导包村,包村干部包组,村两委包片,小组长护林员包户,做到本村区域无死角全覆盖;强化护林员考核管理,加强护林员在岗情况检查,实行三查三填写制度及护林员工资绩效考核,制定完善考核办法;把防火秸秆禁烧情况列入村干部考核内容与村干部工资、评先评优、述职评议、年终考核挂钩并增加权重;对宣传(会议记录、广播视频音频、入户走访照片)管理(三查记录、护林员在岗照片、网格管理)文件(上级文件、会议精神)等内容及时存档。

 

三是加大处罚。严格按照森林草原防火条例和河北省秸秆禁烧决定,定格上线处理,杜绝村干部讲情。加大责任追究,逐级签到责任书。