当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

宽城满族自治县粮食局举办世界粮食日主题宣传活动

副标题

 

2018年10月16日是第38个世界粮食日,主题是“努力实现零饥饿”。粮食安全系列宣传主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。旨在加快推进粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业经济高质量发展,着力增加绿色优质粮食产品供给、确保人民群众“舌尖上的安全”,着力解决市场化形势下农民卖粮难问题、促进农民持续增收,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,加快构建更高质量的粮食安全保障体系。
相关资料显示,全世界每9人中就有1人正遭受饥荒,
每天有超过8.4亿人忍饥挨饿。
3.保障粮食安全最有效的途径就是深入推进农业供给侧结构性改革,促进粮食“产购储加销”深度融合发展,大力推进粮食产业可持续发展,全面提高粮食产业的规模和效益。2018年,宽城将继续实施“优质粮油工程”,打造具有特色的优质粮油品牌体系及切合实际的现代粮食流通管理体系,实现粮油产业全面转型升级、品牌全面提升、粮食流通基础设施条件全面改善、粮食产后服务全面覆盖、粮食质量安全检验监测体系基本形成、粮食安全保障机制全面优化。
启动仪式上粮食局何局长特别强调:粮食安全有助于更好地适应居民食物消费结构升級和满足人们生活水平提高;有助于避免在粮食连年丰收后出现粮食生产大滑坡,有效防范安全风险;有助于处理好工业化和城镇化与粮食安全的关系;有助于协调好当前和未来粮食安全。全民重视,体系保障,严防出现平时不重视、用时慌手脚的被动局面。何局长要求:一要把做好粮食安全与落实粮食安全责任制相结合,在全面落实责任的基础上,增强政治责任感,为实现两个一百年奋斗目标打下坚实基础。二要把粮食安全与新农村建设有机结合,加大节约粮食光荣、浪费粮食可耻的宣传普及力度,让每一名消费者从点滴做起、从消费粮食观念做起,形成人人关爱粮食、重视粮食、保护消费的良好氛围。三要把做好粮食安全与粮安工程有机结合,重视基础建设,加大基础投入,畅通消费渠道,规范管理行为,打造科学消费粮食的安全保障平台。四要把做好粮食安全与打造优质粮食品牌相结合,通过政策指引、创新营销渠道、改进服务方式、强化措施推进等,更好地为粮食安全的软着落提供必要的保障。
要求粮食干部职工要抓住秋粮入库的大好时机,向广大农民宣传粮食安全政策和粮食安全的极端重要性,切实从根本上引起重视,不断推进粮食安全工作持续、健康向前发展。