当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

宽城满族自治县黄金工业管理办公室2018年度工作总结及2019年工作谋划

 

2018年黄金办在县委、县政府的坚强领导和全体干部职工的共同努力下,认真学习党的十九大精神,以十九大精神为指导,按照县委、县政府的工作部署,凝心聚力谋发展,奋勇争先求突破,各项目标任务完成如下:黄金产量2700kg,黄金探矿增储10吨,全县黄金储量增加到155吨,远景储量达到165吨,产值达到7.9亿元,就业人数达到5000人,引进县外资金1000万元、经济合作项目1个、技术合作项目1个、引进技术人才15人。

一、2018年主要工作。

项目工作

一年来,我们一直把项目工作作为重点工作来抓,积极在原项目基础上稳步推进,转变工作作风,从搞好服务入手,选派专人一条龙服务,紧盯黄金行业项目建设和技改工作,使黄金企业提升探、采、选、冶技术水平,提高黄金产量,提高企业的安全标准化水平和安全生产水平,为全县黄金企业统筹发展出力献策,2018年主要项目有:

(一)宽城金地矿业洒金沟金矿探采选厂建设项目:建设500吨日处理的浮选厂一座、竖井工程500米、平巷工程6000米、钻探5000米、尾矿库建设。1号竖井已完成施工,井塔、竖井都在安装之中,设计的180米2号竖井已完成施工60米,已累计完成投资600万元。

(二)铧尖金矿项目

1、铧尖金矿竖井挖掘项目:在6.702平方米的采矿权范围内开拓650米深的竖井。现已完成竖井挖掘240米,投资300万元。

2、铧尖金矿平巷开拓项目:在斜坡道内开拓盲竖井600米现处在斜坡道掘进阶段,投资200万元。

3、铧尖金矿马尾沟矿正在做“三同时”工程。

4、铧尖金矿多金属回收项目:对金银铜铁锡等多种金属进行回收利用。现已完成实验,正在论证阶段。

(三)峪耳崖金矿无尾排放项目:将峪耳崖金矿每年产出的金尾矿全部消化,在我县率先构建无尾排放试点,打造绿色矿山建设新起点。现小试完成,已进入中试阶段。

(四)恒东矿业探采工程:在3.7平方公里的面积内进行探矿,预计钻探1500米,竖井工程150米,平巷1000米。现正在进行下一步堪探设计。

安全生产工作。

1、强化安全生产目标责任管理,层层签发责任书。黄金工业管理办公室同各股站签定了《安全生产监管目标责任书》4份;同全县8家黄金企业签订了《2018年安全生产目标管理责任书》8份、《2018年尾矿库安全生产目标管理责任书》4份、《2018年度企业消防安全承诺书》8份、《黄金行业安全文化建设责任书》8份。并督促企业层层签订安全生产责任书。8个黄金企业同各自中层干部签发安全生产责任书53份。

2、按时组织开展安全生产大检查。全年内共组织7次安全生产大检查。7次安全生产大检查共下整改三联单56份,查出隐患284个,封堵坑口35个,安全隐患全部按期整改完毕。

3、召开安全生产班子会和股站会议12次,上级政府安全生产会议精神得以落实;印发安全生产红头文件21个,都及时下发到有关股站办及全县黄金企业。

信访和农民工工作

严格落实领导责任制,扎实开展各阶段专项行动,狠抓矛盾纠纷排查和化解,截至目前“零进京”“零赴省”,信访稳定工作取得实效。

1、严格落实领导责任制,明确责任分工。一把主任负总责,分管副职具体负责信访维稳日常工作,其他副职实行“一岗双责”,各股室为信访维稳工作的第一责任人,做到一级抓一级,层层抓落实的信访稳定格局。严格执行领导接访制度,确保每天有副职以上领导接访,并每周安排一把手接访。

2、依法处理信访问题,建立了良好信访秩序。依法按政策解决信访问题,对法律和政策有明确规定,有条件能够解决的,限期解决到位,决不留尾巴。对暂不具备解决条件,需逐步给予解决的,给群众解释说明政策情况,尽快按政策规定逐步予以解决。对涉法涉诉信访案件,引导群众通过仲裁、诉讼和行政复议等途径依法公正解决问题。

3、狠抓矛盾纠纷排查化解。充分抓好排查工作,在矛盾源头上狠下功夫,坚持定期开好矛盾纠纷排查,开展节假日、重大政治活动等敏感时期的专项排查活动,并建立排查化解台账。

(1)通过对主管领域企业进行摸底排查,共解决5起拖欠农民工资问题,累计为91农民工追讨工资89.5万元,依法维护了农民工应得报酬,及时化解了因欠薪引发的不稳定因素。

(2)积极对本行业领域内涉及的退役士兵开展维稳工作,尤其“八一”敏感时期,及时排查不稳定退役人员,掌握动态,并积极主动与重点人员沟通,确保了本行业领域涉军人员稳定,无赴省和进京访发生。

扶贫工作

扶贫工作队在县、乡党委政府的领导下,与村“两委班子”共同开展扶贫工作,黄金办领导先后多次到村调研开展帮扶工作,驻村工作队严格遵守驻村工作纪律,扎实开展扶贫工作。

1、引导动员建档立卡脱贫户自力更生、艰苦奋斗走自我发展之路,发展适合自身条件的家庭产业。在2017年脱贫巩固的基础上,2018年继续提高巩固让脱贫户经济收入稳步增收。

2、坚持经常与单位领导汇报帮扶情况,单位领导先后多次入户入村调研并指导脱贫工作,组织单位职工分批进村入户与脱贫户一对一帮扶,把帮扶措施落到实处。

3、积极配合乡党委搞好村两委换届工作,成功选出党员支持、群众信任的村两委新班子,为扶贫工作提供组织保障。

4、积极帮助村里做好建档立卡脱贫户“回头看工作”及建档立卡脱贫户规范提升工作,帮助补报“雨露计划”等。

5、工作队与铧尖金矿协调解决建档立卡脱贫户多人到企业就业,每月有稳定的收入并缴纳保险。

查漏补缺,加强学习,提高职工素质。

1、开展一系列“回头看”活动。

深入开展“四个专项”回头看、一问责八清理“回头看”、扶贫领域“回头看”、巡视巡查问题“回头看”、落实中央八项规定精神“回头看”、办公室用房整改“回头看”等一系列“回头看”工作,认真开展自查,建立问题台账,制定实施方案和整改措施,将问题及时整改到位。

2、认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,学习新《宪法》,深入推进学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“进机关”工作。

通过一系列的学习整改,使我单位全体职工增强了政治意识、学习意识,提高了自身素质,在工作中严格遵守中央“八项规定”精神,年内全体职工无一人受党纪政纪处分,做到警钟长鸣。

总结一年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但还存在不少缺点和不足:一是理论学习不够扎实、不够系统,调查研究不够经常;二是职工思想教育工作和机关作风还需要进一步强化,制度建设还要进一步完善;三是缺乏新思路、新举措,创新意识不足。对此,我们将在今后的工作中,继续以党的“十九大”精神为指导,加强学习、开拓创新,狠抓落实,脚踏实地的开展每项工作。使黄金事业再上一个新台阶。

二、2019年工作谋划

(一)项目工作:积极引进新项目并将已有项目稳步推进,继续提升黄金行业探、采、选、冶技术水平,提高黄金产量,提高企业的安全标准化水平。

1、完成金地矿业尾矿库和选厂征占及建设,争取年内开工生产。

2、完成东梁金矿的平巷设计,2019年开工生产。

3、继续推进铧尖金矿竖井工程和平巷工程。

(二)安全生产工作:加强安全生产监管,层层签发责任书,定期开展安全生产大检查,确保不发生安全生产事故,安全生产死亡目标为零。

(三)信访和农民工工作:加强综治、信访工作,积极收缴农民工工资保证金,落实各项目标责任制,确保不出现违法、违纪问题及集体访、越级访、进京访。

(四)扶贫工作:严格遵守驻村工作纪律,扎实开展扶贫工作。

(五)完成县委县政府交办的其他工作