当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门 > 正文

林业局“多措并举”不断助力脱贫攻坚

 
宽城县林业局认真贯彻落实党的十九大精神,通过成立组织,出台政策,资金扶持,安排就业和技术传输等举措,不断助力宽城县脱贫攻坚步伐。
一、组织保障,政策先行,让扶贫有据可依。
一是组织保障。成立由局长任组长的脱贫攻坚工作领导小组,领导小组下设生态扶贫组、林果产业扶贫组、生态旅游扶贫组和驻村扶贫工作组。二是出台政策。按照脱贫攻坚工作责任分工,各司其职,加强联动,整合项目,合力推进。本着“谁主管,谁负责”的原则,制定脱贫攻坚工作具体实施方案,出台了《2013年-2020宽城县经济林发展规划》《宽城满族自治县板栗产业扶贫实施细则》和《宽城满族自治县科技扶贫实施细则》《宽城满族自治县护林员管理考核奖惩办法》《宽城满族自治县林业局生态建设和生态补偿资金向生态保护脱贫倾斜的实施方案》等相关政策。三是监督检查。拟好议事规则,定期召开相关会议,走访、调研,评估、验收,采取定责任、定规划、定措施、定成效的方法,对脱贫攻坚工作的各专项工作组进行全面抽查核查,确保工作成效。
二、大力扶持,资金到位,让扶贫有米下锅。
林业局全年共实施林业项目资金3364万元,用于贫困村资金869万元,项目资金用于贫困村比率达到25.8%。一是生态建设资金向贫困村不断倾斜。全年共实施生态建设项目4个(省级植被恢复造林项目、退耕还林补助项目、木材战略储备基地项目、极小种群野生动植物资源拯救项目),投入资金1076万元,用于贫困村资金322万元,资金使用率占项目资金的29.9%。二是林果产业资金向贫困村不断倾斜。全年共实施林果产业建设项目4个,(省级现代农业发展项目、省级果品产业建设项目资金、林业贷款贴息补助、供给侧改革结余资金)投入资金316万元,用于贫困户资金55万元,资金使用率占项目资金的17%。三是生态保护资金向贫困村不断倾斜。全年,公益林、天保林范围内的贫困人口享受到生态补偿金的比例达100%。公益林、天保林补助资金总额1962万元,用于全县36个贫困村285万元,占比为14.5%。达到了扶贫预期。
三、增加岗位,安排就业,让扶贫有的放矢。
一是选聘护林员。按照国家林业局提出的“生态补偿脱贫一批”的要求,改革护林员管理体制和机制,依据选聘条件,在建档立卡贫困户中,新增护林员332名,新增了生态护林员262名,每人每年享受护林员补贴8000元,增加贫困户收入,逐步实现稳定脱贫,任务完成率达到100%。与此同时,根据制定的相关政策,明确奖惩标准,凡是对管护区内发生毁坏林地、滥砍盗伐、私挖乱采等破坏森林资源等行为不予制止或监守自盗,一律予以辞退,资源管护能力显著提高。二是龙头企业带动。以 “神栗食品有限公司”、“ 三合贸易有限公司”和“承德盛泰源食品有限公司”等林果深加工龙头企业为抓手,促进全县板栗、苹果和山楂产业的发展,带动建档立卡贫困户发展果树生产、学习应用果树技术和积极性,增加就业岗位,解决贫困户就业近200人。三是扩大林业产业示范园区。在全县建设12个高标准经济林示范园,带动8个果品(经济林)专业村,形成12个万亩流域生态经济林工程区。打造的12个集采摘、观光、休闲、体验、旅游多种业态融合发展万亩流域生态经济林工程区,新增贫困户就业岗位1000人。为全县精准脱贫,全面建设小康社会作出应有贡献。
四、科技助力,技术传输,让扶贫有续可持。
深化运用技术脱贫攻坚,坚持生态富农,绿色发展,让“绿树红果”变成实实在在的收益。一是针对性开展志愿服务。组织技术骨干和党员志愿者组成技术服务队,全年开展志愿服务20余次,解决贫困果农遇到的实际问题。二是开展果树技术培训。有针对性在全县开展果树技术培训工作,全年每年举办各类果树技术培训班200多期,培训果农3万余人次。三是建立长效技术帮扶体系。通过划片区、建微信群等方式,确保每一位贫困户都能在第一时间联系到关联的技术人员,帮助果农解决结果少、病虫害、寿命短等各种难题,为贫困户脱贫增加造血功能。