索 引 号:000972088/2017-04742 主题分类:物价
发布机构:物价局,(如有多项请用逗号隔开) 发文日期:2017年07月28日
名    称:宽城满族自治县物价局关于进一步规范调整完善机动车停放服务收费有关问题的通知
文    号: 主 题 词:
 
宽城满族自治县物价局关于进一步规范调整完善机动车停放服务收费有关问题的通知
 

 

宽价字[2017] 33 号
 
 
宽城满族自治县物价局
关于进一步规范调整完善机动车停放服务收费有关问题的通知
 
各有关单位、各停车设施经营者:
为进一步规范机动车停放服务收费行为,切实维护广大停车人和经营者的合法权益,充分发挥价格杠杆的调节作用,促进停车设施建设,提高停车资源利用效率,根据河北省发展改革委、住建厅、交通运输厅《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(冀发改价格〔2016〕1424号)和县委、县政府《关于全面推进价格机制改革切实加强价格监管的实施意见》(宽发〔2017〕4号)精神,参照承德市物价局《关于规范市区机动车停车收费相关问题的通知》(承价字〔2015〕35号)有关规定,结合我县近几年停车收费方面的社会反映与评价情况,经研究,现就进一步规范我县机动车停放服务收费有关问题通知如下:
一、明确机动车停放服务收费标准
机动车停放服务收费主要根据地理位置、供求关系、社会承受能力的因素,并综合考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵状况等因素确定。实行政府定价管理的停车设施收费可分别采取计时、计次收费的方式。各类别停车设施具体收费标准:
(一)县城主城区规划建设或依法划定的停车设施
1、计次收费标准:摩托车1元每次,小型车3元每次,中型车5元每次,大型车8元每次。
2、计时收费标准:摩托车1元每小时,全天收费额最高不超过3元;小型车停车第一个小时3元,自第二个小时起每小时1元,全天收费额最高不超过12元,中型车停车第一个小时5元,自第二个小时起每小时2元,全天收费额最高不超过25元,大型车停车第一个小时8元,自第二个小时起每小时3元,全天收费额最高不超过40元。停车时间不足15分钟的不收费,超过15分钟不足1小时的按一小时收费,超过1小时不足2小时的按2小时收费,以下依次类推。
(二)旅游景区景点停车设施
鉴于目前我县旅游景区景点停车场实际,暂不实行计时收费,计次收费标准为:摩托车1元每次,小型车10元每次,中型车15元每次,大型车25元每次。具备计时收费条件,需要计时收费的,可向价格主管部门申请单独定价。
(三)医疗机构配套建设的停车设施
1、计次收费标准:摩托车1元每次,小型车7元每次,中型车15元每次,大型车25元每次。
2、计时收费标准:摩托车1元每小时,全天收费额最高不超过5元;小型车5元每小时,全天收费额最高不超过30元;中型车8元每小时,全天收费额最高不超过45元;大型车10元每小时,全天收费额最高不超过55元。停车时间不足60分钟的不收费,满60分钟不足2小时的按一小时收费,满2小时不足3小时的按2小时收费,以下依次类推。
(四)党政机关、事业单位、社会团体等办公场所配套建设或内设的停车设施
1、计次收费标准:摩托车1元每次,小型车5元每次,中型车10元每次,大型车15元每次。
2、计时收费标准:摩托车1元每小时,全天收费额最高不超过5元;小型车3元每小时,全天收费额最高不超过15元;中型车5元每小时,全天收费额最高不超过25元;大型车7元每小时,全天收费额最高不超过35元。
(五)大型商场、超市、宾馆、饭店等消费集中场所附设停车设施
1、大型商场、超市对购物人员的车辆停车,白天不得收费,夜间停车或面向社会开放经营的,可收取机动车停放服务费,具体收费标准由经营者依法自主制定。
2、宾馆、饭店对住宿、就餐人员的车辆停车,白天不得收费,夜间停车可收取一次费用,标准为小型车10元,中型车15元,大型车20元。
3、其它经营场所停车服务收费实行市场调节价。
(六)其他停车设施
1、政府与社会资本合作(PPP)建设的停车设施,具体收费标准由政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、市场需求、经营期限、用户承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定。
2、住宅小区停车设施。建筑区内规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需求,由物业服务企业或停车服务企业接受业主委托,按照停车服务合同约定收费;占用业主共有道路或者其他场所用于停放汽车的车位,属于业主共有,其收费、管理等事项由业主大会决定;不属于业主共有的机动车停放设施,具体收费标准由物业服务企业或停车服务企业与业主或使用人协商确定。
3、社会资本投资建设的停车设施,除实行政府定价范围以外的,一律由经营者依据价格法律法规和相关规定,根据市场供求和竞争状况自主制定停车服务收费标准。社会资本全额投资新建停车设施服务收费标准由经营者依法自主制定。
二、规范机动车停放服务收费行为
(一)机动车停放服务收费的计费方式,根据停车条件和需要,可以采取计时或计次、包月、包年的计费方式。实行计时收费的,应具备电子计时设备或建立人工计时的操作程序。凡不具备计时收费要求的停车场所,应执行计次收费。同一停车场所不能同时采用计时、计次两种计费方式,计费方式一经确定,不得随意更改,确需更改的,应报县价格主管部门备案核准,更换价目牌,提前1个月向社会公示。
(二)采取计次收费的停车设施,停车时间横跨白天和夜间两个时段,夜间停车达到或超过3个小时,夜间设有专人看管的停车场所,可加收一次费用。连续数日停车当日为一次,第二日起每日为一次,1日多次停车的按实际停车次数计算收费额。
(三)计时收费以小时为计费单位,实行计时收费的停车场所应具备电子智能计时设备或建立人工计时操作程序,做到停放人和经营者共同知晓、共同确认停放时间。实行人工计时收费的停车场所应报县价格主管部门核准。
(四)党政机关、事业单位、社会团体等办公场所配套建设或内设的停车设施,在国家规定的工作时间内,对外来办事人员一律不得收取停车服务费。非办事人员、非工作时间,停车服务收费原则采取计次收费。具备计时收费条件,实行计时收费的,应报县价格主管部门核准。
(五)严格执行明码标价规定。停车设施经营者要严格执行明码标价制度,实施收费前在经营场所显著位置设置标价牌,标明停放服务收费定价形式、收费标准、计费办法、收费依据、投诉举报电话等,广泛接受社会监督。
(六)保持价格相对稳定。实行市场调节价的停车服务收费,经营者调整停车服务收费标准时须提前一周向社会公示,不得串通涨价,自觉维护市场正常价格秩序。鼓励各类经营场所附设的停车设施,在经营场所营业时间内实行免费或低收费政策。
三、规范停车收费减免措施
(一)各类别停车设施经营者对执行任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾车、工程抢险车等免收停车服务费。
(二)行政机关查封、扣押车辆产生的停车服务费用,由查封、扣押车辆的行政机关承担,不得向当事人收取。查封、扣押解除后,不按时取走的车辆产生的停车服务费用由当事人承担。
(三)在划定的城市道路免费停车泊位内停放和免费时段停放的车辆,在城市道路设立的专用临时停车泊位待客的出租车,免收停车服务费。
(四)停车时间不足15分钟的,免收机动车停放服务费。进入各类医疗机构停车设施停车停车时间不足60分钟的,免收机动车停放服务费。
(五)法律、法规规定的其他应当免收车辆停放服务费的车辆。
四、其它有关规定
(一)机动车车型划分。摩托车:二轮普通和轻便摩托车、三轮摩托车;小型车:核载人数9人及以下的载客车辆、载重量2.5吨及以下的载货车辆、农用运输车辆;中型车:核载人数10人至19人的载客车辆、载重量2.5吨以上4吨及以下的载货车辆;大型车:核载人数20人及以上的载客车辆、载重量4吨以上的载货车辆。
(二)收费时段划分。白天指8:00-22:00时,夜间指22:00时-次日8:00时。
(三)包月、包年停车收费实行市场调节价,收费标准由双方协商确定。
(四)机动车停放服务收费实行目录清单管理。各类别停车设施经营者收费前15日到县价格主管部门登记备案。
本通知自2017年8月1日起执行,有效期2年。此前本局发布的有关机动车停放服务收费方面的通知(或批复)即行废止。本通知执行期间,若愚上级政策调整,按上级的有关规定执行。
请县交通运输局、住建局、城管局、公安局、市场监督局、旅游局依照各自职责协同做好相关工作,共同维护正常的停车收费秩序,并将执行中收集到的意见及时函告我局。
 
 
 宽城满族自治县物价局
2017年7月25日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄报:承德市物价局、县政府办、丁宇超副县长
抄送:县法制局、交通运输局、住建局、城管局、公安局、市场监督管理局、旅游局、财政局、行政审批局
打印本页    关闭窗口