索 引 号:000972088/2018-05201 主题分类:教育
发布机构:政府办,(如有多项请用逗号隔开) 发文日期:2018年06月05日
名    称:宽政办〔2018〕38号宽城满族自治县人民政府办公室关于印发2018年义务教育阶段招生工作方案的通知
文    号: 主 题 词:
 
宽政办〔2018〕38号宽城满族自治县人民政府办公室关于印发2018年义务教育阶段招生工作方案的通知
 

宽政办〔2018〕38号

 

 

宽城满族自治县人民政府办公室

关于印发2018年义务教育阶段招生工作方案的

     

 

各乡镇人民政府、经济开发区管委会、县直各相关部门:

 

《宽城满族自治县2018年义务教育阶段招生工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

宽城满族自治县人民政府办公室

  2018年5月18日

 

宽城满族自治县

2018年义务教育阶段招生工作方案

 

根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年保护法》等法律法规,按照教育部关于义务教育免试就近入学工作的总体部署,为规范全县义务教育招生工作,有效缓解“择校热”,严格控制“大班额”,依法保障每个孩子接受义务教育的权益,促进义务教育均衡发展,制定本方案。

一、招生原则

坚持政府统筹,将义务教育阶段入学工作作为政府行为予以保障;坚持统一招生、划分学区、免试录取、就近入学,确保适龄儿童少年接受义务教育;坚持公开招生信息,加强招生监督,规范招生行为,切实保障招生程序公开、机会公平、结果公正。

二、小学招生

(一)招生年龄

县城小学招收2012年8月31日(含8月31日)以前出生的适龄儿童。乡镇小学原则上招收2012年8月31日(含8月31日)以前出生的适龄儿童,个别学校调整入学年龄,须报教育局批准后执行。

(二)招生范围

1.乡镇小学:

有本乡镇户籍的适龄儿童;外来务工经商人员适龄子女。

2.县城小学:

有城区街道北街、中街、文笔峰、河西、缸窑沟5个社区居委会和宽城镇中村、北村、西村、上河西村、下河西村、山后村户籍的适龄儿童;父母在县城务工、经商、有居住证、有房产的适龄儿童;军属烈属符合条件的适龄子女;城区周边所在村教学点已撤并,具有该村户籍的适龄儿童。

(三)招生方式

各乡镇由学校自主招生 ,县城小学由教育局统一招生。

(四)县城小学招生条件

具备下列条件之一,且提供相关材料经教育局审验合格的均符合县城小学就学条件。

1.城区户口。具有宽城城区户籍的适龄儿童。

审核时需提供与父母一起的户口本、父母结婚证、儿童出生证明、房产证的原件及复印件。

2.外来务工。2018年1月1日以前有合法手续且在城区务工人员的随迁适龄子女。

审核时需提供与父母一起的户口本、父母结婚证、儿童出生证明、住房证明、父母双方与用人单位签订的正式劳动合同或聘用合同、在宽城社会保险管理中心自2018年1月以来连续缴纳的“三险”(工伤、养老、失业)凭证的原件及复印件。

3.外来经商。2018年1月1日以前取得城区内工商营业执照且在城区经商人员的随迁适龄子女。

审核时需提供与父母一起的户口本、父母结婚证、儿童出生证明、房产证明及2018年1月以来经商场所的连续纳税或免税证明、物业费、水电费、取暖费等缴费发票的原件及复印件。

4.有居住证。截至2018年1月1日前已持有《河北省居住证》且在城区居住的适龄儿童。

审核时需提供与父母一起的户口本、父母结婚证、儿童出生证明、房产证明、父母和本人《河北省居住证》的原件及复印件。

5.有县城房产。2018年6月1日前在县城购房并居住人员的适龄子女。

审核时需提供与父母一起的户口本、父母结婚证、儿童出生证明、房产证或购房合同和购房发票、物业费、水电费、取暖费等缴费发票的原件及复印件。

6.烈属军属。驻宽军人和宽城籍且在城区居住的烈属及现役军属的适龄子女。

审核时需提供与父母一起的户口本、父母结婚证、儿童出生证明、县城住所的水电物暖缴费发票、烈士证或士官证的原件及复印件。

三、初中招生

(一)招生范围

具有宽城学籍并在本县就读的小学六年级应届毕业生;具有宽城户籍非本县就读的小学六年级应届毕业生;在宽城县域内务工、经商、有居住证、军烈属的小学六年级应届毕业的子女。

(二)招生方式

1.乡镇小学毕业生

教育局根据初中学位、床位、餐位及教学改革模式情况,按照九年一贯管理机制,乡镇中心校与县城初中对应招生,整体接收,有效衔接。

2.县城小学毕业生

教育局根据初中学校学位、床位、餐位及教学改革模式情况,考虑学生住宿、就餐需求,按照划分学区、就近入学的原则,统一招生,按需分配,统筹兼顾,均衡发展。

(三)录取程序

1.教育局将初中新生名单电子档案下发各初中,各校根据新生名单进行录取提挡工作。

2.教育局将初中新生名单电子档案导入学籍平台,根据初中新生名单对各校录取提档工作进行审核,批准各校学籍。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立由县政府主管副县长任组长、政府办分管主任和教育局局长任副组长、相关单位主要负责人为成员的宽城满族自治县义务教育阶段招生工作领导小组,统一领导县域内中小学招生工作。各单位要充分认识义务教育招生工作的重要意义,各尽其责,全力配合,确保2018年招生工作圆满完成。

(二)落实部门职责

教育局负责对招生工作的日常组织和工作人员的教育、管理工作;电视台负责对国家、省、市、县义务教育阶段招生政策的宣传工作;公安局严格按照现行户籍政策对辖区内外来人口发放居住证,配合教育部门对学生家长户籍信息的真伪进行审查;国土局配合教育部门对家长提供的房产证进行审核;人社局协助教育部门核查外来务工人员的“三险”参保缴费情况;市场监督管理局协助教育部门对外来经商人员《营业执照》的进行核实;城管局配合教育部门对管辖范围内便民市场及临时占道经营摊点的行政许可进行核查;地税局配合教育部门核实外来经商人员纳税情况;教育局、信访局做好招生政策的解释工作,对信访反映的问题及时通报有关部门;财政局要根据宽城满族自治县义务教育阶段招生工作领导小组确定的招生规模,核定各学校公用经费;城区街道办事处协助教育部门核实有关证明材料,并做好招生政策宣传。

(三)加强舆论宣传

义务教育阶段招生工作关系到千家万户的切身利益,是提高全县义务教育均衡发展水平的基础环节。宣传部门、教育部门及各学校要通过各种媒介做好义务教育阶段招生工作的政策宣传和解释工作;要安排专人和热线电话为家长提供咨询服务,争取广大群众和社会各界的理解和支持,确保招生工作顺利进行。

(四)严格纪律要求

1.坚持阳光运行,严格程序,规范操作,做到招生政策、计划、范围、流程、时间和监督电话公开,自觉接受群众监督,进一步增强招生工作透明度。

2.招生过程必须坚持公平、公正、公开原则。严禁学校私自跨校招生,严禁设立“快慢班”、“重点班”、“特色班”、“实验班”等。

3.对违反招生纪律、弄虚作假、徇私舞弊造成不良影响的,严肃追究相关人员责任。

 

附件:宽城满族自治县义务教育阶段招生工作领导小组名单

 

附:

宽城满族自治县

义务教育阶段招生工作领导小组名单

 

 长:杨瑞欣     政府副县长

副组长:许宝鹏     政府办副主任

史振国     教育局局长

 员:刘       财政局局长

冯立文     人社局局长

王继权     国土局局长

龚立秋     公安局政委

刘凤卫     市场监督管理局局长

周景满     城管局局长

玄晓雷     信访局局长

姜平夫     地税局局长

王久荣     城区街道办事处党组书记

朱建军   县委宣传部副部长

金春义     教育局副局长

领导小组办公室设在县教育局,办公室主任由金春义同志兼任。         

 

 

 

宽城满族自治县人民政府办公室              2018年5月18日印发  

打印本页    关闭窗口