索 引 号:000982585/2018-00839 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:农牧局,(如有多项请用逗号隔开) 发文日期:2018年06月06日
名    称:宽城农牧局关于除草剂的科学合理使用技术明白纸公示
文    号: 主 题 词:
 
宽城农牧局关于除草剂的科学合理使用技术明白纸公示
 
化学除草技术自上世纪八十年代引入我县以来,为解放劳动力做出了一定贡献,但近些年滥用除草剂现象比较普遍,对我县农产品尤其是板栗、苹果等果品的质量造成了较大威胁,直接影响到我县名牌产品信誉,进而影响到农民持续增收。为进一步规范除草剂的销售和在农业生产中的使用管理,推进我县有机、绿色和无公害果品、中草药材及优质农产品基地建设,提高宽城板栗等品牌核心竞争力,确保农业生产、农业生态和农产品质量安全,依据相关法律法规,县政府决定从2018年开始在全县范围内禁限用除草剂,并积极倡导科学合理使用除草剂。
一、为什么要禁限用除草剂。除草剂属于农药的一种,具有一定的毒性,部分除草剂品种毒性还很大,世卫组织已经明确部分除草剂品种具有致癌性,各国对农产品中除草剂的含量均有严格的标准,对农产品尤其是进口农产品的检测十分苛刻,滥用除草剂一方面会产生药害,更重要的是会增加农产品中的农药残留,造成农产品中的除草剂含量超标,影响到板栗、山楂、苹果等农产品销售,尤其是出口销售,破坏我县名牌产品信誉,进而影响农民持续增收。为保护人们的生命健康,促进农业可持续发展,禁限用除草剂势在必行。
二、禁限用除草剂的法律依据有哪些。“法无授权不可为,法无禁止皆可为”,因此禁限用除草剂必须有法律依据。2017年新修订的《农药管理条例》第三十二条规定“县级人民政府应当制定并组织实施本行政区域的农药减量计划”,第三十四条规定“农药使用者应当严格按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项使用农药,不得扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法。农药使用者不得使用禁用的农药”。目前没用任何一种除草剂在板栗、山楂等作物进行登记,也就是说在板栗园、山楂园使用除草剂均属《农药管理条例》中提到的“不按照农药的标签标注的使用范围使用农药”行为,可以进行处罚。对于苹果等其他作物,虽然有的进行了除草剂品种登记,但也对使用剂量进行了严格要求,对于超剂量使用的,可以进行处罚。
三、如何科学合理使用除草剂。第一是按照县政府通告和相关法律法规的要求,实名登记购买除草剂;第二是认真阅读除草剂标签,按照标签标注的使用范围选择使用除草剂。标签上标注了除草剂的使用范围,主要有使用作物(或范围)和防治对象两项内容,其中作物(或范围)是指该除草剂可以用于哪种作物上,如标注“玉米”的就只能用于玉米田,标注“柑橘园”的只能用于柑橘园,否则就是《农药管理条例》中的“不按照农药的标签标注的使用范围使用农药”行为;第三是要严格按照标签标注的使用剂量使用除草剂。农药标签上明确标注了除草剂的使用剂量,如某款苹果园使用的除草剂品种“20%敌草快水剂”,标签上标注的使用剂量为每公顷有效成分450至600克,经过换算折合亩用制剂150至200克,只要是每亩使用量超过200克就属于《农药管理条例》中的“不按照农药的标签标注的使用剂量使用农药”行为;第四是注意除草剂的使用方法和注意事项。除草剂的使用方法有定向喷雾、茎叶定向喷雾、茎叶喷雾、土壤喷雾、药土法等多种,要仔细阅读标签和说明书,按照要求使用除草剂,凡有“定向”字样的,喷雾器喷头应有防护罩等防护设施,必须将除草剂全部喷到杂草上,避免将除草剂喷到作物上,注明“土壤喷雾”的除草剂不能用于直接喷在作物上;第五是科学选用除草剂品种。每种除草剂的防除杂草种类不同,适用作物也不同,要有针对性的合理选用除草剂品种,防止除草效果差或产生药害;第六是严格掌握使用时期。不适时施药,除草剂与作物敏感期吻合,就会造成药害。例如,玉米田前期使用除草剂应掌握在玉米出苗前或玉米5叶前,避免在幼苗拱土时或6叶后使用除草剂;第七是施药应均匀周到到。除草剂不论喷雾或撒施药土、药肥,都要力求均匀。施药不均匀,容易产生药害或除草效果不好;第八是掌握适当的施药间隔期。同一种作物使用两种药剂时。应掌握适当的间隔期,间隔期太近也会产生药害;第九是注意飘移药害。有风天禁止施药,防治飘移到其他敏感作物上,尤其是在间作、套作田施药,要兼顾其他作物,行间除草喷头必须加保护罩,防止药液溅到作物植株上等等;第十是注意用水量。如天气干旱,应加大用水量,否则可能造成防除效果差;第十一是其他注意事项。特殊品种要先进行试验,注意做好施药器械的清洗及包装物的处理,要避免喷幅重叠,造成局部药液量过大,避免使用除草剂后立即施用其它农药,要把药剂摇匀后再对水等等。
在除草剂购买、销售、使用过程中有任何问题,可直接咨询县农牧局植保植检站!!!咨询电话:6988568
 
宽城满族自治县农牧局宣
打印本页    关闭窗口