索 引 号:000982657/2017-00062 主题分类:综合政务
发布机构:环保局,(如有多项请用逗号隔开) 发文日期:2017年06月15日
名    称:宽城满族自治县环境保护局“转优促创”活动优化营商环境实施方案
文    号: 主 题 词:
 
宽城满族自治县环境保护局“转优促创”活动优化营商环境实施方案
 

 

宽政环〔2017〕71号
 
宽城满族自治县环境保护局
优化营商环境实施方案
 
按照《全省营商环境集中整治行动总体方案》、《承德市“转作风、优环境、促发展”活动实施方案》、《宽城满族自治县优化营商环境专项整治行动方案》的文件要求,确保营商环境集中整治行动取得实效,我局现制定如下工作方案:
  一、实施范围
  此次开展的营商环境集中整治,就是对我工商企业、个体工商户和创业者(以下简称市场主体),在项目落地、企业运营全过程存在的突出问题进行集中整治,全面优化各种要素保障和服务条件。基本形成布局合理、设施完善、主体多元、业态先进、统一开放、竞争有序、绿色低碳、高效便民的商贸流通体系和较为完善的法治化营商环境。
  二、行动目标
  牢牢把握新常态下营商环境新特征,坚持问题导向,瞄准重点环节和突出短板,严字当头,精准发力,迅速行动。努力营造文明、有序、高效、便捷的营商环境,全面激发市场主体的内在活力和潜力,为实现我营商环境的极大优化奠定坚实基础。为此,确定以下行动目标:
  1、市场主体和广大群众反映强烈的政策落实、项目落地、企业经营等突出问题得到有效解决全营商环境明显改善。
  2、对标先进市县,企业办同样事项在做到提供材料最简、跑办次数最少、办结时限最短,办事效率明显提高,切实做到“零距离”优质服务便民利民。
  3、深化行政管理体制改革,突出“放管服”,进一步简化审批程序和环节,加强事中事后监管,切实提高服务和管理水平。主动为企业排忧解难,大力营造优质的服务环境。
  三、整治内容
  1、政策落实方面。改善营商环境的政策文件落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时,致使一些好政策落实效果不理想的问题。
  2、项目落地方面。集中整治对投资项目盯得不紧、服务不周、要素保障不力,对项目进展过程中遇到的困难不能及时协调解决,致使项目落地难、落地慢问题。
  3、企业运营方面。集中整治对企业生产经营和投资者工作生活中遇到的问题推诿扯皮、久拖不办,行政执法不规范,干扰企业正常生产经营,乱收费乱罚款乱检查的问题。
  4、政务窗口服务方面。着力整治政务服务窗口单位工作流程不顺畅、办事环节繁琐、擅自增加审批条件、办理时限长等问题。
  四、方法步骤
  此次营商环境集中整治行动分5个阶段展开。
  (一)动员部署阶段(2017年3月3日至3月31日)。
  第一时间召开专题会议进行动员部署,进一步统一思想,明确任务,细化措施,确保专项整治行动全面落实,确保优化营商环境的各项工作有序推进。
  (二)查摆问题阶段(2017年4月1日至630日)。
  全面开展自查自纠工作,形成问题清单、原因清单、措施清单,建立专项整治台账,查找问题根源,主动开展问题自纠,制定切实可行的整改措施。
  (三)集中整治阶段(2017年7月1日至9月30日)。
  明确责任主体和解决时限,对问题清单上的问题做到一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。能马上解决的马上解决,能部分解决的部分解决,以真解决问题的态度、立行立改的作风,率先展示通过集中整治打造优良营商环境的决心和信心。
  (四)建章立制阶段(2017年10月1日至10月30日)。
  在系统总结专项整治典型经验和突出成果的基础上,研究制定一系列相关制度保障,并在行动的各个环节中不断修改完善,实现行动成果具体化、制度化。减少审批环节,提高办事效率;深化商事制度改革,推进企业登记注册、注销便利化,进一步健全完善诉求受理、交办、整改、反馈工作长效机制。
  (五)总结巩固阶段(2017年11月1日至12月31日)。
  对营商环境集中整治行动进行全面深入总结,客观评估集中整治成效,对集中整治行动中涌现出来的典型经验和成功模式进行总结推广。对照集中整治目标任务和企业需要解决的重点难点问题,一项一项对照检查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、群众不满意的,开展“回头看”、再整治,坚决克服搞形式、走过场,切实保证整治工作成效。
  五、工作要求
  (一)迅速成立组织推进机构。我高度重视营商环境建设,认真研究部署,成立营商环境集中整治领导小组,根据工作需要成立专项工作组,从相关股室抽调精干人员具体负责综合协调、督导检查、信息报送等有关工作,及时解决整治营商环境中存在的问题。
(二)集中时间、集中精力搞好整治行动。各相关职能部门要强化服务意识,开设“绿色通道”,提高行政效率,为商贸服务业企业提供便利服务,为商贸服务业发展创造良好的投资经营环境。
(三)营造浓厚舆论氛围。通过报刊、广播、电视、微信、微博等媒体,对专项整治行动的目标任务、整治内容和行动步骤进行详细解读,为专项整治行动营造良好的舆论氛围。同时,要充分利用新闻媒体、政民互动平台和网站等载体,广泛收集企业和群众反映的各方面意见和问题,进一步畅通诉求渠道,实时受理群众和企业诉求。
  (四)强化督导检查和问责。整合市场监管力量,强化事中事后监督,采取明查暗访、问卷调查、网上评议、现场采访、跟踪报道、群众举报等方式,严肃查处干扰、阻挠、破坏发展环境和市场经济秩序的违纪违法行为,倾力打造法制、透明、公正的政策环境。
  (五)加强统筹协调。加强各股室之间营商环境集中整治工作的沟通协调和密切配合,切实形成工作合力,更好地推动工作开展。
 
附件:“转优促创”活动优化营商环境工作领导小组
附件:
宽城满族自治县环境保护局
 “转优促创”活动优化营商环境工作领导小组
 
组    长:董连军    党组副书记、副局长
副组长:王新建  副局长
成  员:  强  景学昌  徐  君   赵立国  许述华
  明  高保华  王铁莲  张雪莹
领导小组的主要职责是:贯彻省、市、县部署和要求,研究局“转优促创”活动优化营商环境工作的重大问题,统筹推进活动开展。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由张强担任。
 
打印本页    关闭窗口