当前位置:首页 > 专题专栏 > 特色文化 > 正文

宽城沿革史考

宽城历史沿革

  为孤竹国地。

西周 为孤竹国地。

春秋 为北燕地。

战国 为燕国右北平郡地。

  为右北平郡(郡驻无终,今天津蓟县)地。

西汉 为幽州刺史部右北平郡(郡驻平冈,今内蒙宁城县境)地。

东汉 县境北部区域属鲜卑东部,余为东汉幽州刺史部辽西郡(郡驻阳乐,今辽宁义县西)地。

三国 县境北部区域属鲜卑东部,余为魏国幽州右北平郡(郡驻土垠,今丰润东)地。

西晋 县境北部区域属鲜卑段部,余为西晋幽州北平郡(郡驻徐无,今遵化东)地。

东晋十六国 初期,宽城全境为鲜卑段部地。至鲜卑慕容部建立前燕后,为前燕幽州(驻地今天津蓟县)北平郡(郡驻今遵化东)地;前秦灭前燕后,为前秦幽州北平郡地;至后燕时仍为幽州北平郡地;北燕时,为北平郡地。

南北朝 今县境先后为北朝的北魏、东魏、北齐三国地。北魏时,县境南部为平州(驻地肥如,今迁安东北)辽西郡地,东部为营州建德郡(郡驻白狼城,今建昌西北)地,余为安州广阳郡(郡驻燕乐,今隆化)地。东魏时,宽城全境为平州辽西郡地。北齐时,为平州北平郡(郡驻卢龙)地。

  县境西北部区域为奚地,余为隋柳城郡(郡驻柳城,今辽宁朝阳)地。

  西北部区域为唐河北道饶乐都督府地,余为河北道营州(驻地今辽宁朝阳)地。

五代十国 初期,西北部区域为契丹地,余为燕国平州(驻地渝关,今卢龙)地。从后晋起,宽城全境均为契丹地。

  为辽中京道大定府泽州(驻地神山)神山县地。

  为北京路大定府神山县(驻地今平泉西南)地。

  为辽阳行省大宁路惠州(驻地平泉南五十家子)地。

  县境南部区域为京师永平府(驻地卢龙)迁安县地,东部区域为大宁都司惠州卫地,余为京师顺天府宽河千户所(驻地宽城)地。

  宽城隶属直隶省。今大石柱子、偏崖子、汤道河、李家窝铺、苇子沟、大字沟门、板城、亮甲台、崖门子(安达石以南)、峪耳崖、山家湾子、东黄花川、东大地、铧尖、石子峪、桲罗台、孟子岭、独石沟、黄崖子各乡区域属永平府迁安县地,余为承德府平泉州地。

中华民国 1913年(民国2年),改直隶省的承德府为热河特别区(民国3年热河特别区从直隶省划出),平泉改州为县,建立承德县(平泉、承德两县均属热河特别区辖)。今宽城境冰窖以北的化皮溜子、下河西、缸窑沟、黄崖子、独石沟(滦河故道以东)、塌山属承德县(1936年划归青龙县),独石沟(滦河故道以西)属直隶省津海道遵化县,余属直隶省渤海道(1914年改渤海道为津海道)迁安县。1928年(民国17年)6月,改直隶省为河北省。同年,取消热河特别区建热河省。宽城原属平泉、承德之地分别归热河省平泉县、承德县,原属迁安之地归河北省迁安县。

1930(民国19年)1226,经河北省政府批准,析临榆、抚宁、迁安三县长城以北区域建都山设治局(驻地青龙县双山子),宽城原属迁安之地随属之(长城沿线仍有20余个村庄属迁安县,至建伪青龙县时划入青龙县)。同年,建立兴隆县,今独石沟乡境的滦河故道以西区域属之。

1933(民国22年)3月,日军占领热河全境,废民国建制,组建伪满政权。宽城原属平泉县和承德县地随属伪满热河省平泉县和承德县。同年620日,建伪满州国青龙县(驻地今青龙大杖子),宽城原属都山设治局之地属之。1935年(民国25年)春,宽城原属平泉县、承德县及兴隆县地均划归青龙县。从此,至19458月日军投降以前,宽城全境为伪满洲国青龙县地。

1940-1945(民国29年至民国34年),为巩固扩大革命根据地,开辟新区,领导人民进行抗日斗争,中国共产党冀察晋边区冀东、冀热辽地区党委曾先后建立迁遵兴联合县、迁青平联合县、迁遵青联合县、迁卢青联合县和迁青平联合县(第二次建立)等抗日政权,宽城境分别隶属之。1946年(民国35年)5月,撤销迁青平联合县,境内置青西县。1947年(民国36年)4月,青西县改属东北行政委员会,同年8月,撤销青西县,建立青平县。1949年(民国38年)3月,青平县改属热河省。同年7月,撤销青平县,将其辖境的滦河以西部划归兴隆县,北部划归承德县和平泉县,其余大部划归青龙县。至此,宽城境大部区域重属热河省青龙县辖境。

中华人民共和国 19551231日,热河省建制撤销。青龙县改属河北省承德地区。19621027日,河北省人民委员会通知:经国务院批准,建立宽城县,以青龙、承德两县部分行政区域为宽城县行政区域,隶属承德地区。

       1989  629日,经国务院批准,成立宽城满族自治县。

——明代铁器(兵器、也称绊马钉,龙须门镇骆驼厂王家庄出土)

中国古代一种军用的铁质尖刺的撒布障碍物。亦称蒺藜。有4根伸出的铁刺,长数寸,凡着地总有一刺朝上,刺尖如草本植物“蒺藜”,故名。在古代战争中,将铁蒺藜撒布在地,用以迟滞敌军行动。有的铁蒺藜中心有孔,可用绳串连,以便敷设和收取。

——唐代金银器(峪耳崖镇大野鸡峪村出土1984年)

菱花形鹿纹三足银盘,盛食器,银质,鎏金。敞口,宽折沿,浅腹弧收,平底下有三足,宽沿作六瓣菱花形,边缘圆鼓,各瓣锤鍱花卉一组,纹样相同,盘口作六分凸线伸向底部,盘心锤鍱一凸起梅花鹿,昂首站立,头顶肉芝,身錾饰斑点纹,短尾上翘,足足镂空卷叶状。造型优美,纹饰图案富于立体感,制作精良,具有盛唐作风。

芝鹿纹菱花形三足鎏金银盘、凤首银执壶是宽城金银器窖藏,具有明显古波斯文化风格。唐代文化,不论是对内、对外,都能兼收并蓄,其方式是把内在的和外来的都融会在传统的儒家思想的体系下,并使之发扬光大。

——辽代瓷器(生活用具、桲罗台乡西卜子村出土) 

契丹瓷器是在契丹传统制陶工艺的基础上,吸收北方系统的瓷器技法而烧制的,在五代和北宋时期南北诸窑的产品中独树一帜。其中,具有契丹族传统工艺的仿皮囊式鸡冠壶可谓辽瓷中的典型器物。

——明代(古代冶炼遗物、龙须门镇王家店出土)

铅锭共出土4块,最重的120公斤,这块是最小的80公斤,上面刻有莲花鲤鱼图案。

 

——元代铜器(打击乐器、俗称镲,东川乡篆字台村出土)

钹,古称铜钹、铜盘,民间称镲。打击乐器。碰奏体鸣乐器的一种。中国、外国乐队中都使用。中国古代把铜钹、铜铙或铜盘、镲等,统称为铙钹。和钹是两种乐器,形制近似但略有不同。二者皆铜制,圆形金属板,中间隆起半球形部分叫碗或帽。每副两片,相击发声。通常直径为30~50厘米。铙和钹的区别在于,铙的碗部较小,发音较响亮,余音较长;钹的碗部较大,发音较浑厚,余音较短。铙与钹在民间常配合使用,用于民间吹打乐和戏曲伴奏。除汉族外,钹在众多少数民族中也流行。

——汉代铁器(深耕农具、宽城镇东冰窖村出土1984)

 

就目前的史学研究所知,汉代的冶铁术是居世界领先地位的。先进的冶铁技术使汉代铁制农具得到广泛应用,大大提高了社会生产力。

西汉时期耕作技术有很大发展,铁铧为耕犁破土的锋刃。更适于耕翻土地和开沟作垄。大铁铧硕大沉重,与其配套的犁架必须加大加固,整架耕犁的重量也随之增大,通常需要两头或两头以上壮牛挽拉,用于开沟,也可用来窜垄、活地,是汉代铁器冶铸业和农业生产力提高的一种表现。

大碗口带把铳——元代铜器(兵器,柳树底下乡大块地村出土)

元代前期铜制火铳。中国的早期火铳之一。火铳是一种管形射击火器,是现代枪炮的祖先。