当前位置:首页 > 办事指南
事项名称  机动车维修经营许可
设定依据  《中华人民共和国道路运输管理条例》(国务院令第406号,自2004年7月1日起实施)第七条:“国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作”。第四十条:“申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。道路运输站(场)经营者、机动车维修经营者和机动车驾驶员培训机构,应当持许可证明依法向工商行政管理机关办理有关登记手续”。《机动车维修管理规定》(交通部令2005年第7号,2005年8月1日起实施)第六条:“第交通部主管全国机动车维修管理工作。县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的机动车维修管理工作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施本行政区域内的机动车维修管理工作。第十五条道路运输管理机构应当按照《中华人民共和国道路运输条例》和《交通行政许可实施程序规定》规范的程序实施机动车维修经营的行政许可”。 第十六条:“道路运输管理机构对机动车维修经营申请予以受理的,应当自受理申请之日起15日内作出许可或者不予许可的决定。符合法定条件的,道路运输管理机构作出准予行政许可的决定,向申请人出具《交通行政许可决定书》,在10日内向被许可人颁发机动车维修经营许可证件,明确许可事项;不符合法定条件的,道路运输管理机构作出不予许可的决定,向申请人出具《不予交通行政许可决定书》,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。机动车维修经营者应当持机动车维修经营许可证件依法向工商行政管理机关办理有关登记手续”。
申请条件  申请条件的法律依据及条款:《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,自2004年7月1日起实施)第三十八条:“申请从事机动车维修经营的,应当具备下列条件:(一)有相应的机动车维修场地;(二)有必要的设备、设施和技术人员;(三)有健全的机动车维修管理制度;(四)有必要的环境保护措施”。 条件具体内容:申请从事机动车维修经营的,应当具备下列条件:1、有相应的机动车维修场地;2、有必要的设备、设施和技术人员;3、有健全的机动车维修管理制度;4、有必要的环境保护措施。
办理材料  申请材料的法律依据及条款:《机动车维修管理规定》(交通部令2005年第7号,2005年8月1日起实施)第十四条:“申请从事机动车维修经营的,应当向所在地的县级道路运输管理机构提出申请,并提交下列材料:(一)《交通行政许可申请书》;(二)经营场地、停车场面积材料、土地使用权及产权证明复印件;(三)技术人员汇总表及相应职业资格证明;(四)维修检测设备及计量设备检定合格证明复印件;(五)按照汽车、其他机动车、危险货物运输车辆、摩托车维修经营,分别提供本规定第十一条、第十二条、第十三条规定条件的其他相关材料。 材料具体内容:1、企业管理负责人基本情况、技术负责人基本情况、主要位置负责人情况;2、企业组织机构框图;3、质量管理手册及各种规章制度;4、厂区平面布置图;5、主修车间工艺流程图;6、维修工艺图;7、机动车维修设备基本情况;8、场地使用证明;9、工商行政管理企业名称预先核准通知书等。
办理地点  政务服务中心
办理时间  工作日
联系电话  0314-6988123
办理流程  受理--审核--审批--办结