当前位置:首页 > 办事指南
事项名称  80周岁以上老年人高龄津贴发放管理办法
设定依据  为贯彻落实《宽城满族自治县关于加快推进社会养老服务体系建设的意见》(宽政〔2013〕84号),不断提高老年人的生活质量,让老年人共享改革发展成果,经县政府研究,决定在为90周岁以上老人发放高龄津贴的基础上,自2013年8月1日起,将发放范围扩大到80周岁以上老年人。为规范发放程序,明确发放标准及范围,确保津贴及时足额发放到老年人手中,特制定本管理办法。
申请条件   1、发放对象   凡具有宽城满族自治县户籍、年龄在80周岁以上(含80周岁)的老年人,均可享受高龄老年人生活补贴。 2、发放标准   80周岁至89周岁的老年人,每人每月30元;90周岁至99周岁老年人每人每月60元;100周岁及以上老年人每人每月300元。
办理材料  (1)申请人身份证和户口本原件及复印件三份; (2)申请人近期二寸免冠照片三张; (3)无身份证号码或年龄信息有异议的申请人,须出具户籍所在地公安派出所户籍证明; (4)申请人户籍所在地与常住地不一致,须出具常住地村(居)委会的居住情况证明及有效的联系方式; (5)委托办理的,除按上述规定提供材料外,还须提供委托书、受委托人的身份证明原件及复印件各一份。 
办理地点  户籍所在地村(居)委会
办理时间  每季度发放一次
联系电话  6632158
办理流程  高龄津贴申报审批程序   (一)申请 1、符合享受高龄津贴条件的老年人在自愿的前提下到户籍所在地村(居)委会提出申请。申请人可以自己提出申请,也可以委托亲属或其他人员作为代理人提出申请,并填写《宽城满族自治县老年人高龄津贴申请表》(见附件)一式三份。   2、申请人应提交的有关材料   (1)申请人身份证和户口本原件及复印件三份;   (2)申请人近期二寸免冠照片三张; (3)无身份证号码或年龄信息有异议的申请人,须出具户籍所在地公安派出所户籍证明; (4)申请人户籍所在地与常住地不一致,须出具常住地村(居)委会的居住情况证明及有效的联系方式;   (5)委托办理的,除按上述规定提供材料外,还须提供委托书、受委托人的身份证明原件及复印件各一份。     (二)受理、审核、审批   1、村(居)委会在接到申请后,认真审查核实相关材料、证件,经公示无异议后,填写高龄津贴申请表,签署审核意见加盖公章,将相关材料于每季度末10日前报乡镇、街道办事处社会事务办(民政办)审核。   2、乡镇(街道)社会事务办(民政办)收到村(居)委会提交的申报材料后,经审核无误,报乡镇长(街道办主任)办公会议审批。对符合条件的由乡镇(街道)社会事务办(民政办)录入到高龄津贴数据库,纳入高龄津贴发放范围;对不符合条件的,以书面形式通知申请人并说明理由。 3、各乡镇(街道)社会事务办(民政办)要于每季度末20日前,将高龄津数据库、增减变动情况及审批相关材料一并上报县老龄办,由县老龄办负责汇总。 4、享受高龄津贴的老人,自批准之月起领取补贴。因本人未及时申请的不予补发。 5、所有审批材料由县老龄办、乡镇(街道)社会事务办(民政办)和村(居)分别留存备案。
表格下载 80周岁以上老年人高龄津贴发放管理办法.doc