索引号: 13566004/2022-05748 主题分类: 组织机构 发布机构: 宽城县电视台
成文日期: 2022-11-07 文件编号: 有  效  性: 有效
中国共产党宽城满族自治县第七届委员会第六次全体会议召开
2022-11-08 10时16分浏览次数:


11月7日,中国共产党宽城满族自治县市第七届委员会第六次全体会议在会展中心大礼堂召开。

出席这次全会的有,县委委员25名,候补县委委员3名。非县委委员、候补委员的县处级领导,县纪委常委,非县委委员、候补委员的各乡镇各部门党政主要负责同志,县直管部门主要负责同志列席会议。

全会由县委常委会主持。县委书记张成代表县委常委会作了题为“全面学习宣传贯彻党的二十大精神,奋力开创‘经济强县、魅力宽城’现代化建设新局面”的讲话。全会听取和讨论了张成受县委常委会委托作的工作报告。审议通过了《中国共产党宽城满族自治县第七届委员会第六次全体会议决议》。

全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,进一步指明了党和国家事业的前进方向,必须全面学习、全面把握、全面落实。一致表示,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,必须更加自觉地拥护核心、信赖核心、维护核心、爱戴核心,始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。一致认为,中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的正确道路。全会对标中国式现代化的河北场景、承德场景,紧密结合实际,加强前瞻性谋划、战略性思考、整体性推进,谋划设计了中国式现代化一系列宽城场景,必须锚定目标、久久为功、善作善成,把美好蓝图变为现实。一致表示,一定把学习贯彻落实党的二十大、省委十届三次全会、市委十五届七次全会精神,作为新的出发点和落脚点,拿出新担当、展现新作为、干出新业绩,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行。

全会充分肯定县委常委会的工作。一致认为,今年以来,面对经济下行压力、新冠肺炎疫情冲击和艰巨繁重的改革发展稳定任务,县委常委会团结带领全县广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察承德重要讲话指示精神,认真落实省市委部署要求,以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,坚定不移落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,解放思想、奋发进取、真抓实干,以“走在前、做表率”的实际行动,加快推进“经济强县、魅力宽城”现代化建设,各项事业发展呈现良好势头。一是突出政治引领,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向。二是自觉践行“两山”理念,坚决扛起“两区”建设重大政治责任。三是完整准确全面贯彻新发展理念,扎实推动高质量发展。四是大力实施乡村振兴战略,着力促进城乡融合发展。五是加大改革开放创新力度,全面激发高质量发展动力活力。六是认真贯彻以人民为中心的发展思想,全力保障改善民生。七是有效统筹发展和安全,确保社会大局和谐稳定。八是全面加强党的建设,着力营造风清气正良好政治生态。

全会强调,一要深刻领会党的二十大的核心要义和精神实质,持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,忠诚捍卫“两个确立”、切实做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,以高度的政治自觉抓好学习宣传和贯彻落实。二要全面贯彻落实党的二十大的新部署新要求,推动思想观念、思维方式、执政理念与时俱进。要强化低碳思维,推动绿色发展;强化市场思维,加大改革力度;强化创新思维,加快动能转换;强化开放思维,增强发展活力;强化环境思维,塑造发展优势;强化法治思维,提高治理效能;强化斗争思维,凝聚强大合力;强化底线思维,确保发展安全。三要全面对标新时代新征程党的使命任务,深度谋划中国式现代化的宽城场景。省委十届三次全会、市委十五届七次全会对未来发展的美好愿景进行了细致描绘,明确了中国式现代化的河北场景、承德场景。具体到宽城,总的目标是:到2035年,“经济强县、魅力宽城”现代化建设迈向更高层次,“三区一城”高标准建成,经济实力大幅跃升,人均国内生产总值迈上新台阶。各级各部门必须严格按照省市县委既定目标,扛起历史责任、担当历史使命,自觉把宽城现代化建设放在党和国家事业全局来审视、来推进,全力战胜前进道路上的各种困难和挑战,努力把各项工作做得更好,让宽城这片土地焕发出更加强大的生机和活力。四要坚定不移沿着党的二十大指引方向前行,以中国式现代化全面引领“经济强县、魅力宽城”现代化建设。要在生态优先、绿色发展上拿出更大力度,推动生态环境质量持续改善,深入推进重点领域污染防治,全面强化生态环境保护,积极推进绿色低碳发展。要在经济转型发展上取得更大突破,着力构建现代化产业体系,全力推进“1+2”特色主导产业提速升级,全力推进民营企业健康发展,全力推进开发区提升能级,全力推进营商环境不断优化。要在城乡融合发展上展现更大作为,全面推动共同富裕,大力发展现代农业产业,深入实施乡村建设行动,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,不断优化城市空间布局,大力实施城市更新行动,加强城乡基础设施建设。要在改革开放创新上迈出更大步伐,充分激发发展活力动力,全面深化改革,全面推进科技创新,全面强化开放招商。要在保障改善民生上取得更大成效,切实提升人民生活品质,落实就业优先战略,发展更加均衡更为优质的教育,大力发展医疗卫生事业,健全社会保障体系。要在平安法治宽城建设上体现更大担当,不断提升人民群众安全感满意度,扎实推进全面依法治县,完善社会治理体系,防范化解重大风险。五要持之以恒全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。要坚持以党的政治建设为统领,统筹推进党的各项建设,持续营造风清气正的政治生态,为全县各项事业发展提供坚强保证。要全面加强党的政治建设,全面加强党的领导,全面加强干部队伍建设,全面加强新时代意识形态建设,全面加强基层组织建设,全面加强党风廉政建设。

全会强调,一要持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,切实强化理论学习,加强干部培训,加强宣传宣讲,确保全面覆盖、入心入脑。要加强组织领导,层层部署推动,确保取得实效。二要保持绝对忠诚政治本色,确保知行合一、融会贯通。切实做到站稳政治立场,理论联系实际,完善落实机制。三要深度谋划推进中国式现代化的宽城场景,确保落地生根、开花结果。此次全会对标省市委全会部署,结合宽城实际,谋划提出了一系列中国式现代化的宽城场景,这些场景,是立足我县资源特色、发展实际,适度超前确定的,是深入具体、源于实践基础的,是当前和今后一段时期全县工作的总抓手,必须合力攻坚、全力推进。四要持续改进思想和工作作风,确保抢占先机、赢得主动,切实压实领导责任,锤炼过硬本领,提振精神状态。各级各部门要在全力以赴做好疫情防控、经济运行、项目建设、生态环保、乡村振兴、民生事业等各项工作基础上,对全年工作、各项指标进行一次“大盘点”,确保圆满完成全年工作任务。要提前谋划2023年经济社会发展各项工作,逐项深入研究,列出工作清单,全力推动落实,为明年开好局起好步打下坚实基础。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,踔厉奋发、锐意进取,埋头苦干、勇毅前行,奋力开创“经济强县、魅力宽城”现代化建设新局面,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

全会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。