宽城农业农村局病虫情报2024第13期
2024-07-09 10时44分浏览次数:

注意及时防治果树桃小食心虫

近日我县出现降雨天气,据气象部门统计,7月7日下午至7月8日06时,全县平均降水量19.2 毫米,土壤干旱基本解除,气象条件对桃小食心虫成虫羽化发生有利,预计桃小食心虫在7月中旬进入羽化盛期。据气象预报,未来三天我县天气以分散性雷阵雨或阵雨为主,雷雨时可能伴有短时大风、冰雹和短时强降水等强对流天气,要抓住雨后天晴时机及时防治。

桃小食心虫俗称“豆沙馅”,是我县苹果树、山楂树常发虫害。该虫以幼虫蛀果,蛀孔流出泪珠状果胶,幼虫常达果心,在果肉中乱串,排粪于虫道中,没有充分膨大的苹果果实受害多呈畸形,俗称“猴头果”。由于该虫直接危害果实,对果品产量着质量影响较大,应注意及时防治,尤其是未套袋苹果树和山楂手摘果,应重点防治。

据县站调查,近几日桃小食心虫开始成虫陆续开始羽化,预计羽化盛期在7月10日至20日左右,望广大果农抓住有利时机及时防治,防治适期为7月12~22日,常年发生较重的果园应在第一次药后10天左右再施一次药。

防治方法:全树喷施35%氯虫苯甲酰胺水分散粒剂7000倍液、2.5%高效氯氟氰菊酯微乳剂1500倍液,或4.5%高效氯氰菊酯乳油1200倍液,或2.5%溴氰菊酯乳油2000倍液、10%联苯菊酯乳油2000倍液以及其他菊酯类农药,也可使用阿维菌素以及菊酯类和有机磷复配农药等喷雾施药,注意苹果萼洼处要充分着药。有机山楂园禁止使用以上化学农药,可通过悬挂性诱捕器和杀虫灯、放置糖醋液或喷施生物农药苏云金杆菌(Bt乳剂)等方式进行防治。

(根据《中华人民共和国生物安全法》《农作物病虫害防治条例》《农作物病虫害监测与预报管理办法》等法律规章规定:任何单位和个人转载农作物病虫害预报的,应当注明发布机构和发布时间,不得更改预报的内容和结论。)